Лукша Юрий Григорьевич
Лукша
Юрий
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед родился 10ноября 1921 г. в Томске. Был призван в 1939 году на срочную службу из г. Томска на границу с Финляндией. На Отечественную Войну призван с 22.06.1641 г. (Мурманское направление Карельского Фронта).

За время войны был награждён медалями: «За боевые заслуги»  № 63751, «За Победу над Германией в В.О.В.»; а также орденами «Красной Звезды»  № 90557 и «Отечественной войны 2 степени» № 548195. Был легко ранен 13.06.1944 г.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны 2 степени»: «27.02.1945 г. в боях за населённый пункт Айкфир заменил командира взвода после ранения и успешно выполнил боевую задачу.

03.03.1945 г. при занятии города Руммерберг заминировал перекрёсток дорог противотанковыми минами, тем самым своевременно усилил противотанковую оборону и во время бомбёжки вражеской авиацией, рискуя жизнью, извлёк из всех мин взрыватели, тем самым не дал возможности противнику обнаружить минное поле и вывести его из строя.

В период боёв с 27.02.1945 по 03.03.1945 г. разминировал 12 противотанковых мин …».

После окончания войны, 31 июля 1945 года командиру отделения 1-го отдельного Гвардейского сапёрного батальона, 10-ой гвардейской строевой Печеигской Краснознамённой дивизии, гвардии старшему сержанту Лукше Юрию Григорьевичу было вручено Благодарственное письмо как участнику боёв в рядах 2-го Белорусского фронта, подписанное командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским.

На фото, на стороне орденов, внизу - Знак «Гвардия». На стороне медалей, рядом с медалью «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в В.О.В.».

Вернулся Юрий Григорьевич в 1945 году, после окончания войны. Невеста Ольга Фёдоровна ждала его 6 лет. У них родилось двое сыновей. Один из них – мой отец, Лукша Василий Юрьевич.

Родной брат Юрия Григорьевича Лукша Василий Григорьевич был призван на войну в 1941 г. и погиб (пропал без вести) в первые же месяцы. Его имя запечатлено на стеле в Лагерном Саду. В его честь назвали моего отца.

К сожалению, я не знала своего деда при жизни. Он умер 3 апреля 1977 года. Но я горжусь, что я его внучка, и постараюсь быть достойной его боевых заслуг.

Лукша Ольга Васильевна