Лукшин Иван Емельянович
Лукшин
Иван
Емельянович
рядовой / ездовой
26.05.1899 - 10.12.1973

История солдата

Лукшин Иван Емельянович родился 26 мая 1899 года в деревне Софьино Краснослободского уезда Пензенской губернии. В 1911 году закончил три класса начальной школы. Как и все дети крестьян, повзрослев, занимался крестьянским трудом.

В восемнадцать лет, 28 октября 1917 года, Иван венчался с Соломоновой Вассой Михайловной в Ельниковской церкви Преображения Господня. Вряд ли счастливые молодожёны знали тогда, что два дня назад в Петрограде было свергнуто Временное правительство и к власти пришли большевики. Им было неведомо, что это событие круто изменит их жизнь. Их ждала разлука - 10 июля 1919 года Иван был призван Краснослободским Уездным Военным Комиссариатом в ряды Красной Армии. Иван служил в 25-м запасном полку и в 75-м стрелковом полку. Воинская специальность - стрелок.

В январе 1920 года Иван попал в плен к «белым» и находился там до февраля 1921 года. Данные о том, что Иван был в плену у деникинцев, я взяла из «Личной книжки запасного рабоче-крестьянской Красной армии». В ней так и написано «в плену у Деникина с января 1920 года до февраля 1921 года». Эта запись вызвала у меня несколько вопросов.

Известно, что к концу 1919 года деникинская армия была разгромлена. Командование остатками его армии принял на себя барон Врангель. Но и части Врангеля были разбиты в ноябре 1920 года и частично переправились в Турцию. Где же находился целый год Иван Лукшин? Я могу только предположить. Возможно, этот год он не воевал, а пересидел на каком-то хуторе. Можно предположить, что малограмотный крестьянин ещё не вполне разобрался, кто такие «белые», кто такие «красные», и он мог колебаться, как это было с героями романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». А возможно, он действительно попал к «белым» в плен и даже служил в «белой» армии. Правду об этом годе знал только сам Иван, но мы её уже никогда не узнаем.

Так первый раз Иван оказался в жерновах истории. И угораздило же его попасть в плен! (Или где-то просто отсидеться.) Ведь впоследствии этот факт отразился не самым лучшим образом на судьбе Ивана. В плену Иван пробыл один год и один месяц.

Из объяснения Ивана, хранящегося в архивных документах, известно лишь, что он бежал из Белой армии в Красную. Наверное, Иван, с точки зрения комиссара полка, в котором он оказался, ничем не запятнал себя. Интересно, что за год своего отсутствия он даже не был наказан. И мне не совсем понятно, почему командование легко поверило его объяснениям. Если бы такое случилось в годы Великой Отечественной войны, то, скорее всего, он был бы осуждён и оказался бы в лагере.

 После «плена» Иван Лукшин служил в Красной армии ещё почти 2 года - с февраля 1921 года до декабря 1922 года, когда он был уволен в бессрочный отпуск.

После возвращения Ивана из армии семья Лукшиных стала пополняться - в 1924 году родилась дочь Татьяна, в 1929 - Екатерина, в 1930 - Евдокия, в 1931 - сын Василий, в 1934 - Николай.

Семья жила в крепком, хотя и небольшом кирпичном доме в три окна - Иван с Василисой (в селе её звали Василисой, а не Вассой), их пятеро детей и родители Ивана. Летом работали в поле, зимой ткали льняное полотно и плели лапти. Да разве мало работы в крестьянском хозяйстве!

Коллективизация

Когда началась коллективизация, Иван в колхоз «Памяти коммунара», который возник в селе Софьино, не вступил, оставаясь единоличником. На крестьян-единоличников власти начали оказывать давление.

Вот тут-то Иван попал в жернова истории во второй раз.

В сентябре 1932 года Иван и члены его семьи были лишены избирательных прав. Потом его арестовали, но он бежал из-под стражи, найдя приют у родственников.

Мотивируя лишение Ивана избирательных прав, сельсовет «состряпал» нужные показания против Ивана и составил на него справку-характеристику (текст как в архивной папке):

«О соцыально имущественном положении гр-на д. Софьиной Краснослободского р-на Мордовск Авто - области Лукшина Ивана Емельянович. 1899 года рождения по соц положению как до а так и после является кулак о чём прилогается 2 характеристики 2 выписки из протокола пленума и призидиума с/с. Семейное положение жена отец и 4 детя по возрасту от 8 м-в до 10 лет. Внастоящие время проживает ниизвестно где т-к 21-го октября был осуждён и заключён под стражу на 2 года после чего сбежал из дом. закл. Сейчас неизвестно где. Отношение к сов-власти весьма не благо надёжно. Имеет большую задолжность гос. заданий. Както не выполнено хлебо загот. В1931 г. 20 п. 20 ф. в 1932 г. … 36 п. И других видов заг. Как картофель и денежные плотежи. Подсуд. состоял до 3х рас. Но зло умышленно уклонялся. В РККА был взят в 1919 году. Но с 1920 по 1922 г. занимался дезертирством. Выборные должности ни занимал сейчас в хо-ве имеет Дом керпичный. 8 на 8 м кладовая керпичная надворн построй 3 конюшни дер в звен сараев. По сельс. считался зажиточным до 1932 г. в 1932 г. лишен как эксплоотатор чуж. труда.

Предс. с/с /Саитов/

Члены призидиума …»

Учитывая эту справку, Краснослободский Райисполком (наш Ельниковский район входил в 1930 - 1934 годах в состав Краснослободского района) утвердил лишение Ивана Лукшина избирательных прав:

26.9.1932. Выписка

из Протокола Заседания Президиума Краснослободского Райисполкома.

Протокол № 63 111 от 26 сентября 1932 г.

Слушали: Материал о лишении избирправ: Лукшина Ивана Емельяновича как имевшего до революции (совместно с отцом, ныне живущего на иждивении сына) 30 дес. купчей земли, леса 5 дес. Одного постоянного работника, сезонных 15 чел. После революции до 1927 г. арендовали землю по 12 дес. в год, содержали одного постоянного работника, занимались скупкой и перепродажей с/х продуктов до последнего времени в РККА не служил.

 Постановили: - согласится с Постановлением Президиума Софьинского с/совета от 23 сентября с/г, Лукшина И. Е. с его членами семьи достигших избирательного возраста и находящихся на его иждивении, ЛИШИТЬ избирательных прав.

Выписка верна:

Зав. Общ. Отд. Рик. : /Карпунов/»

Как только Софьинский сельсовет получил это решение, семью Лукшиных выселили из дома, не пожалев при этом маленьких детей. По воспоминаниям Татьяны, их дом стал колхозной конюховкой, а двор - колхозной конюшней.

Иван был не согласен с таким бесчеловечным решением относительно своей семьи. Он написал жалобу в Мордовский Областной Исполнительный Комитет. К этому времени часть территории Пензенской губернии, в том числе и деревня Софьино, вошли в состав Мордовской автономной области. В жалобе Иван писал, что Софьинский сельсовет дал неправильные сведения о его хозяйстве. Иван отвергает обвинение сельсовета в том, что он имел в своём хозяйстве наёмных работников. Он приводит в своё оправдание такой факт: с апреля по сентябрь 1923 года он нанимал мальчика Орлова Мишу для караула в ночном лошади и жеребёнка. Сам Иван этого делать не мог, потому что после возвращения из армии его мучили сильные боли в ногах. Отрицал Иван и обвинение в том, что он якобы занимается спекуляцией хлебом и что в Красной армии не служил:

«Спекуляцией хлебом я никогда не занимался. Это также неверно указывает сельсовет.

Предприятий у меня никаких не имелось…

В 1919 - 1922 годах более 3 лет - с 24 июля 1919 года по 19 декабря 1922 года я находился в рядах Красной Армии в 75 стрелковом полку, Участвовал в гражданской войне, пробыл более года в плену у Деникина, откуда сбежал в Красную Армию.

Брат мой Степан также был взят в1920 году в Красную Армию, где и погиб, на Врангелевском фронте.

В постановлении о лишении меня избирательных прав указывается, что я не служил в РККА. Но это явная неправда, так как я имею на руках личную книжку запасного красноармейца.

А это неверное указание сельсовета о том, что не служил в Красной Армии, определённо говорит за то, что и остальные сведения обо мне сельсовета явно неверные.

Семья моя состоит из 7 человек - я, жена, 4 малолетних детей от 7 до 1 года и отец старик 80 лет.

После лишения меня избирательных прав у меня отобрали избу, жеребёнка, всю сбрую и имущество.

Вследствие всего изложенного ясно, что неправильно лишён избирательных прав, так как я купчей земли не имел, чужой труд не эксплуатировал, а являюсь трудовым крестьянином, бывший красноармеец, участник гражданской войны.

А потому прошу Мордовский Облисполком восстановить меня в избирательных правах и возвратить мне избу, жеребёнка, сбрую, другое имущество…

    6 октября 1932 года

     Гражданин Лукшин»

К заявлению Иван прилагал подписи софьинских мужиков в свою защиту. К сожалению, в районном архиве нет документов о том, как ответил Областной исполком на жалобу Ивана. Я думаю, что положительно. Вышестоящие инстанции почти всегда обращали внимание на жалобы тех крестьян, которые служили в РККА. А Иван был красноармейцем. Во всяком случае,

через некоторое время семье вернули дом. Иван перестал скрываться и поселился вместе с семьёй. После всех этих событий Иван в 1936 году вступил в колхоз.

Казалось, что теперь семья заживет спокойной жизнью. Но сельская власть Ивана, как «деникинца» и «кулака», всё равно особо не жаловала, хотя простые односельчане и относились к нему уважительно.

31 июля 1937 года Сталин утвердил проект НКВД СССР «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Согласно этому документу в Мордовской АССР надлежало репрессировать по первой категории 300 человек (расстрел), а по второй - 1500 (арест и ссылка). Разнарядка пошла в районы, где спешно составили списки. Я не могу с полной уверенностью утверждать, что Иван был арестован именно по этой разнарядке. Но похоже на это. Кого же забирать, если не таких «неблагонадёжных», как Иван? Нашёлся и повод. В третий раз жернова истории пропустили Ивана Лукшина через себя - его осудили сроком на 8 лет.

Об аресте Ивана вспоминает Макаев Иван Иванович, его односельчанин, член союза журналистов СССР, редактор районной газеты в 1970-1980-е годы, а в 1930-е годы просто школьник, работавший на току в Софьинском колхозе:

«Стояло жаркое лето. На току было много народу - сушили рожь, которая лежала в ворохах. Вдали показалась повозка, на которой ехал представитель из района. Районный начальник, подъехав, спрыгнул на землю. Подошел к мужикам, поздоровался и справился, как идут дела с уборкой. А потом стал настойчиво заставлять всех покупать билеты МОПРа - международной организации помощи борцам революции. Иван Емельянович был человеком прямым и горячим. Мужики молчали, а он вступился в пререкания с начальником: «Посмотри на меня. На мне старые лапти да дырявая рубаха. И дома пять ртов ждут. Мне самому помощь надо оказывать. Не буду покупать».

Такие речи рассматривались тогда, как саботаж и выступление против политики советской власти.

Конечно, это была не единственная причина, по которой Ивана выслали, просто ему отомстили за всё сразу: и за независимый характер, и за жалобу в Областной исполком после лишения избирательных прав. Иван был осуждён на восемь лет без права переписки по статье 59-3 УК РСФСР, которая предусматривала наказания за «особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления».

И снова вопрос, на который нелегко найти ответ. Иван был осуждён по статье 59-3 УК РСФСР - за бандитизм, то есть не по 58-ой - за политику. Почему? И снова я не могу найти ответа.

Для него такая статья, я думаю, даже была легче. Через 4 года начнётся война, и осужденных по 59-ой статье будут брать на фронт, чтобы они могли «смыть вину кровью». А по 58-ой на фронт брали очень редко. Статья, по которой был осуждён Иван, давала ему шанс на реабилитацию. 14 декабря 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР (без опубликования) о предоставлении права Военным Советом фронтов (отдельных армий) и флотов снимать судимость с военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками, с последующим утверждением решений Военных Советов Президиумом Верховного Совета СССР. Иван уйдет на фронт и судимость с него будет снята.

Василиса осталась одна с пятью детьми. Трудно описать её чувства. Сначала полная неизвестность - где Иван, что с ним, вернётся ли живым домой. Лишь после долгих ожиданий через несколько лет каким-то чудом пришло письмо от Ивана. Засветился лучик надежды…

Ивана был в ссылке в городе Ачинске Красноярского края. Я нашла по карте город Ачинск - это Восточная Сибирь. Я рассчитала, что расстояние от Мордовии до Ачинска около четырёх тысяч километров. Как же это далеко!

Регион Республика Мордовия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность ездовой
Место рождения деревня Софьино Краснослободского уезда
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 26.05.1899
Дата смерти 10.12.1973

Боевой путь

Место призыва город Ачинск Красноярского края
Дата призыва 16.04.1942
Боевое подразделение 60-ый гв кавалерийский полк 1 БелФ

Война

Когда началась Великая Отечественная война, многие заключенные начали проситься на фронт.

Ачинским военкоматом Иван был призван в ряды Красной Армии. 16 апреля 1942 года он принял военную присягу при 60-ом кавалерийском полку.

Полк, в котором служил красноармеец Лукшин, в 1944 году был переброшен на запад и вошёл в состав I Белорусского фронта. Иван с боями дошёл до предместий польского города Люблина. Теперь он уже писал домой и из писем знал, что его старшая дочь Татьяна служит на Дальнем Востоке. Но вот Иван получил от Василисы письмо, в котором она сообщала, что Татьяна служит на новом месте, на Западе. Василиса написала мужу номер полевой почты, по которому он может писать письма дочери. Иван просто остолбенел - совсем рядом стоит железнодорожный полк с таким же номером полевой почты! Неужели его дочь служит в этом полку? Иван упросил командира, и тот дал ему отпуск на трое суток.

И вот Иван отправился в Люблин на поиски Татьяны, которую не видел долгие семь лет. Найдет ли он её и узнает ли? Ведь когда он был осуждён, она была тринадцатилетней девочкой.

Произошло просто невероятное - в чужой стране, в самом центре Европы, Иван нашёл свою дочь. Это была такая радость в череде безрадостных лет ссылки и опасных лет службы!

1944 год

Войну Иван Емельянович закончил с медалями - «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие. Но главной наградой, я думаю, он считал не медали и благодарственные письма, а справку о снятии судимости.

Эту справку Иван даже берёг не так, как другие документы. Кем покидал Иван Лукшин родное село в 1937 году? Осуждённым, бесправным и безгласным. Наверное, ему было трудно понять тогда, за что же его разлучают с семьёй и детей оставляют без отца? Разве он преступник? И кем вернулся Иван в Софьино в 1945-ом? Героем, на груди у которого сияют боевые награды. Я не раз задумывалась, была ли в душе Ивана обида на советскую власть. Наверное, всё же была. Василий, сын Ивана, до сих пор не может спокойно говорить о судимости отца, гнев так и клокочет в нём. Это я видела сама. Видимо, эти чувства прорывались иногда и у Ивана, и сын запомнил их. Но Иван свои мысли скрывал от посторонних. Он не хотел снова оказаться в лагере.

Дождалась наконец Василиса своего Ивана. В браке они прожили 56 лет. Из них 11 - в разлуке. В деревне не принято говорить вслух о своих чувствах, но я думаю, Василиса любила Ивана, и эта любовь давала ему силы выжить.

Василиса трудилась изо всех сил. Заслужила и она две награды - «Медаль материнства» II степени и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Воспоминания

Встреча с дочерью Лукшиной Татьяной Ивановной.

Иван получил от Василисы письмо, в котором она сообщала, что Татьяна служит на новом месте, на Западе. Василиса написала мужу номер полевой почты, по которому он может писать письма дочери. Иван просто остолбенел - совсем рядом стоит железнодорожный полк с таким же номером полевой почты! Неужели его дочь служит в этом полку? Иван упросил командира, и тот дал ему отпуск на трое суток.



И вот Иван отправился в Люблин на поиски Татьяны, которую не видел долгие семь лет. Найдет ли он её и узнает ли? Ведь когда он был осуждён, она была тринадцатилетней девочкой.



Произошло просто невероятное - в чужой стране, в самом центре Европы, Иван нашёл свою дочь. Это была такая радость в череде безрадостных лет ссылки и опасных лет службы!

Награды

медали - «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» , «За боевые заслуги» и Благодарностями Верховного Главнокоманду...

медали - «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» , «За боевые заслуги» и Благодарностями Верховного Главнокоманду...

Фотографии

Иван с женой Василисой (Вассой)

Иван с женой Василисой (Вассой)

Иван с дочерью Татьяной

Иван с дочерью Татьяной

После войны

Ивана после войны вернулся домой в 46 лет после восьмилетних мытарств по «стройкам народного хозяйства» и фронтам. Лучшие годы прошли вдали от родного дома и семьи. Да и в селе за восемь лет многое изменилось. Я думаю, нелегко было Ивану Емельяновичу привыкать к мирной жизни дома. В послевоенные годы Иван работал конюхом в колхозе. А когда силы стали убывать - сторожем в школе. Ушел на заслуженный отдых, получив пенсию 25 рублей 50 копеек. Умер в 1973 году. Вскоре умерла и Василиса. И если есть жизнь на том свете, то встретились на небесах души Ивана и Василисы.

Семья солдата

Васса
Лукшина Васса Михайловна

Жена Ивана.

Василий
Лукшин Василий Иванович

Сын Ивана и Василисы. Родился в 1931 году.

Татьяна
Лукшина Татьяна Ивановна

Дочь Ивана и Василисы. Родилась 1924 году.

Николай
Лукшин Николай Иванович

Сын Ивана и Василисы. Родился в 1934 году.

Екатерина
Лукшина Екатерина Ивановна

Дочь Ивана и Василисы. Родилась 1929 году.

Евдокия
Лукшина Евдокия Ивановна

Дочь Ивана и Василисы. Родилась 1930 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: