Лукшин Николай Алексеевич
Лукшин
подполковник

История солдата

Мой дед совсем недолго был на фронте. После того, как вернулся с Финской войны, один из всей студенческой группы, он решил стать военным. На фронт ушел добровольцем в 1941, в июне. Я помню его очень веселым, задорным человеком. Он воспитывал нас, внуков, в строгости, но я помню, как мы неслись гурьбой, наперегонки, когда он возвращался со службы и шел по нашему такому дружному, интернациональному тбилисскому дворику на Авлабаре. Он раскрывал объятия, и мы неслись, как ветер, чтобы скорее прижаться к нему и услышать: "А вот они, мои ребятки!" О войне он почти ничего не рассказывал... говорил, что это очень страшно! Но его высокое отношение к Родине, к правде и справедливости было, наверное, лучшим для нас примером - я знаю, что День Победы - это действительно ГЛАВНЫЙ праздник . У меня был замечательный дед. Он Солдат нашей ПОБЕДЫ.

Боевой путь

В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. В июле был тяжело ранен и после лечения направлен в Ленинградское училище преподавателем. Эвакуирован с училищем. Всю войну готовил молодых офицеров. Раненая рука так и не восстановилась, но он работал ради Победы, и его труд был очень нужен нашей стране.