Лукшина Татьяна Ивановна
Лукшина
Татьяна
Ивановна
рядовая железнодорожных войск связи

История солдата

Моя мама, Лукшина Татьяна Ивановна 1924года рождения, уроженка с.Софьино Ельниковского района Мордовской АССР. В 1943 году в возрасте 19 лет, совсем ещё юной девушкой, была призвана на фронт из Мордовии. Бомбёжки, воронки от разорвавшихся снарядов, тяжёлый физический труд, горечь утрат боевых подруг и товарищей-всё это ВОЙНА! 4 раза пришлось проехать Советскую Страну с запада на восток и обратно.И Польша освобождена, и Германия капитулировала. Мама в составе железнодорожных войск связи, вместе с боевыми подругами Аней Лянгнер, Фросей, Марусей и другими солдатами учавствовали в освобождении многих Советских городов и городов аккупированных стран от фашизма. В городе Ровно мама встретилась со своим отцом, который тоже воевал. Встреча была короткой-полк отца дислоцировался в нескольких километрах. Слёзы радости от встречи и слёзы горести от скорого расставания-постояли на железнодорожных путях, обнялись и расстались. Долгожданной победой весной 1945 года не закончилась война  для мамы. На Советский Союз напала империалистическая Япония. И мама, вместе со своим полком, была переброшена на восток, на войну с Японией. Эшелон, мимо родных деревень, проследовал на восток без остановок для мимолётных встреч с родными. Плач и рыдания из солдатских теплушек заглушали звуки поезда. Ехали девушки опять на войну!,,,С войны мама вернулась в 1947 году. Награждена медалями За победу над Германией, за взятие Берлина и другими. Но злоумышленники проникли в дом и украли медали, остались только наградные книжечки. Сейчас маме 91 год.