Лукьянцев Павел Михайлович
Лукьянцев
Старший лейтенант / Связист

История солдата

Мой двоюродный дед, Павел Михайлович Лукьянцев, родился в 1920 году, городе Горловка, Сталинской области. На Великую Отечественную войну был призван в городе Харькове в 1941 году. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был начальником связи 308 гвардейский минометный Кременчугско-Александрийский Краснознаменный Полк."31.03.1944 гв. ст. л-т Лукьянцев получил задачу протянуть линию ОП в районе города Ананьев. Вся линия проходила на виду у противника и в период боевой работы три раза подвергалась минометному обстрелу, в следствии которых были порывы. Имея недостаточное количество связистов гв. ст. л-т Лукьянцев сам лично выходил на линию и устранил порывы под огнем противника. Связь работала бесперебойно, огневая задача выполнялась своевременно. В период боев за Днестром с 25.04.1944 по 29.04.1944 гв. ст. л-т Лукьянцев обеспечил бесперибойную работу связи в районе всех направлений во время сильной бомбежки. 26.04.1944 лично выводил людей на линию и устранял ее повреждения не дожидаясь конца бомбежки. Связь в этот день работал бесперибойно, две огневые задачи дивизионом были выполнены точно и в срок". Представлен к награде орденом "Красной Звезды". Награжден следующими наградами: орден "Отечественной войны" 2 степени, медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Праги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". По оканчанию Великой Отечественной войны, служил в Австрии, демобилизован в 1947 году. Вернувшисьна родной Донбасс, нес службу в рядах милиции (служил в областном штабе УВД, начальник ОБХСС). Вышел на пенсию в 1980 году.

Я очень горжусь подвигом своего деда и всего советского народа. Благодаря их мужеству, самоотверженности и героизму сейчас живем мы. Наша святая обязанность - вседа помнить об их великом подвиге и передавать его следующим поколениям.

Воинская специальность Связист
Место рождения Горловка