Лукьяненко Евгений Константинович
Лукьяненко
Евгений
Константинович
рядовой / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Хочу рассказать историю моего отца, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Славы. Нелегкой была его жизнь, рос без матери, с малых лет по наймам, смог закончить только начальную школу. А потом были шахты Донбасса, на всю жизнь сохранилась привычка сидеть на полу на коленях, как в забое. Появилась семья и перед войной вернулись в родные края. Затем война, оккупация и снова борьба за выживание. После освобождения, осенью1943г., был призван в армию. Выжил после тяжелейших боев под Мелитополем, стал наводчиком противотанковой 76мм. пушки в 827 стр. полку.             *Ствол длинный-жизнь короткая*-так говорили о противотанковой артиллерии, очень боьшими были потери. С боями прошел всю Украину, а на Прикарпатье был ранен. После выздоровления служил в 89, затем в 87 военно-дорожном отряде. Строили мосты в Иране,часто по грудь в воде. Демобилизовался в 1946г. и еще долго болел-открылась рана. Потом пошел работать на Бердянский опытный нефтемасло завод и проработал там оператором до пенсии. Неоднократно награждался руководством завода за добросовестный труд. По жизни был очень скромным и трудолюбивым человеком и нас, детей, приучил к труду.                  Благодаря миллионам таких как он стала возможной наша Великая Победа в той страшной войне.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия