Лукьяненко Иван Иосифович
Лукьяненко
Иосифович
служил в Десантных войсках и в Танковых войсках / работал токарем в воинской части и на заводе «Электроинструмент»

История солдата

Служил в Десантных войсках в 19 бригаде, а также в Танковых войсках. Будучи еще совсем мальчишкой до войны Иван Иосифович работал в колхозе, т.к. на Украине в 1933 году был ужасный голод, и чтобы заработать хоть на кусок хлеба 7-ми  летнему Ивану приходилось трудиться наряду с взрослыми. Отец Ивана Иосифовича ушел в поисках работы, после чего так и не вернулся дамой. На фронт забрали Ивана, освободив из оккупации.

Вспоминая о войне, Иван Иосифович сказал: «Там я пережил и боль и радость»

«Помню, были очень тяжёлые моменты жизни, но всем тогда было тяжело не мне одному, Мы, же перенесли все, Мы, же выжили!» В разговоре с ветераном Лукьяненко я не раз слышала именно местоимение Мы, а не Я, это дало мне понять насколько крепок был дух наших войск. Окончание войны он застал в Кенингсберге. У Ивана Иосифовича 2 ордена, один из которых Орден ВОВ, а второй Орден Славы 3-ей степени и множество медалей.

Как рассказывает сам ветеран, у него общения с фашистами не было, вспоминая об отношениях в воинской части, он говорит: «Они у нас всегда были теплыми и братскими. Провизии  хватало, на недостаток еды  грех жаловаться, уж я то поверьте знаю , что такое голод.»

В воспоминаниях Ивана Иосифовича в оккупированных немцами городах оставались лишь руины и развалины. Продолжая историю своего жизненного пути Лукьяненко, рассказал нам, что именно с первой своей супругой он познакомился в то тяжелое военное время, к сожалению, прожили они, по словам ветерана не долго.

Поинтересовавшись о здоровье Ивана Иосифовича, он мне ответил так: « Оборонялся, как мог, а в 1944 году заболел и стал инвалидом 2-ой группы.»

Мирная жизнь Ивана Иосифовича проходила в Литве, затем он переехал в Даугавпилс, где и познакомился со второй своей супругой, с которой они прожили вместе 50 лет и вырастили детей. После войны Иван Иосифович работал токарем в воинской части, а также на заводе «Электроинструмент», затем последовала пенсия.

Сейчас ветеран говорит лишь: «Жаль родственники редко навещают, да и здоровье после 3-х инсультов и 2-х инфарктов беспокоит, но сдаваться не собираюсь, хочется еще пожить!».

Воинская специальность работал токарем в воинской части и на заводе «Электроинструмент»
Место рождения Николаевская область