Лукьяненко Мартын Федорович
Лукьяненко
Мартын
Красноармеец

История солдата

Мой дед,отец моей мамы,Лукьяненко Мартын  Федорович,фактически родился в 1901 году,но в военкомате его записали как родившегося в 1910-м.В 1941 году,в июле,в возрасте 40 лет,он был призван Партизанским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и отправлен на фронт.Моя бабушка,его жена,Лукьяненко Варвара Алексеевна,осталась в с.Вершино-Рыбное Партизанского района Красноярского края,с тремя детьми своими и пятерыми от первого дедушкиного брака.Маме моей на тот момент был всего один месяц от роду.На каком фронте воевал дедушка,в какой части,в Партизанском военкомате и архиве сведений нет.Известно только со слов родственников,что он был ранен в боях за Москву,лежал в госпитале,а затем вновь воевал,но на каком фронте,неизвестно.В феврале 1943 года он пропал без вести, бабушке пришло извещение.Насколько мне известно,тогда об"являли пропавшими без вести спустя 6 месяцев с момента последнего известия о солдате,то есть примерно в августе 1942 года он погиб. В списках военнопленных он не значится.Моя мама н,сегодня единственная из детей дедушки,никогда в сознательном возрасте его не знавшая,очень хочет узнать его судьбу.И мы,его внуки и правнуки,тоже.

Место рождения Вершино-Рыбное Партизанского района Красноярского края,СССР

Мария