Лукьяненко Василий Андреевич
Лукьяненко
капитан

История солдата

Лукьяненко Василий Андреевич родился под Киевом, окончил 8 классов, работал токарем на Киевском авиационном заводе. В субботу, 21 июня 1941 года, перед выходным днём гуляли с друзьями по парку, отдыхали. День был тёплый, летний… Киев бомбили на рассвете 22 июня.

В июле 1941 года Василий Андреевич ушёл добровольцем на фронт. Попал под Кировоград, где формировался особый отряд по продвижению в наш тыл запасов продовольствия. Если нельзя было что- то вывезти, то уничтожали, чтобы не оставлять врагу. Эвакуировали хлеб, сжигали скирды. Многие продукты раздавали мирному населению…. Другие отряды работали на железной дороге, эвакуировали банки.

Около Днепропетровска 30 человек попали в окружение, прошли к своим через линию фронта по просёлкам, по оврагам, не вступая в бой с превосходящими силами противника.

…На сборном пункте распределили в запасной артиллерийский полк. С тех пор военная жизнь Василия Андреевича связана с артиллерией. Получил специальность – наводчик 76 мм пушки.

В ноябре 1941 года прибыл в Тулу, где шло формирование 330 стрелковой дивизии. Несколько дней шли пешком из Тулы в Коломну, где находился крупнейший пункт формирования артиллерийских резервов верховного главнокомандующего Сталина. Отправили на фронт в район города Михайлова Рязанской области.

Шли с боями по родной земле: Ефремов-Белев- Узловая-Богородецк, Сухиничи- Казельск- Киров Калужской области.

Осенью 1942 года Василий Андреевич был направлен в Томское артиллерийское училище, где через шесть месяцев получил звание лейтенанта. И вновь судьба привела его в Коломну…Полк на формировке стоял в селе Мячково, где лейтенант Лукьяненко познакомился с Верой Михайловной Федосовой, своей будущей женой. Они писали друг другу письма всю войну.

Из Коломны дивизия была направлена на Орловско-Курскую дугу, под Прохоровку. В страшном кровопролитном сражении под деревней Прохоровкой с советской и немецкой стороны принимали участие 1200 танков. Трудно было поверить, что всё это происходило наяву. Сплошной гул, разрывы снарядов… Пыль, чад, раскалённый сухой воздух. Солнца не было видно.

Василий Андреевич с товарищами находился в траншее под кирпичным сараем. Рядом взорвался снаряд, отбив кирпич от стены. Лейтенанта Лукьяненко ударило отлетевшими от стены обломками. Пришёл в сознание в санбате только через сутки. Через неделю вернулся в свою часть.

Был послан на курсы совершенствования командирского состава, затем попал на 1-ый Украинский фронт под Винницу Батарея 76 мм пушек. Командир взводоуправления до января 1945 года, затем – командир этой же батареи.

Однажды перебило лошадей, без которых в артиллерии не обойтись. Пока укомплектовывали батарею лошадьми, часть ушла вперёд. Стали догонять своих. Подошли к польскому имению, где, как оказалось, находились немцы. Развернули пушки, заняли оборону. Едва успели укрепить сошники, фашисты выкатили пулемёт. Но первыми успели выстрелить наши артиллеристы, прямой наводкой с первого выстрела ликвидировали опасный для них пулемёт врага. Василий Андреевич хотел ещё прокатить пушку вперёд, занять более выгодную позицию, но в этот момент его ранило в ногу. Спас ему жизнь командир орудия Волков: ползком, взяв за шиворот, вытащил из-под пуль за угол здания.

Василий Андреевич говорит, что жизнь солдат на войне зависит от командира, от его выдержки, самообладания, спокойствия.

Дважды ранен. Закончил войну под Прагой в звании капитана.

Долгое время, до распада Советского Союза, поддерживал связь с однополчанами, ездил в Харьков на встречу ветеранов дивизии.

Награждён:

Медалью « За отвагу»,