Лукьянов Александр Николаевич
Лукьянов
полковник

История солдата

Мой прадедушка Лукьянов Александр Николаевич, 1912 года рождения – участник Великой Отечественной войны.

В 1941 году, когда началась война, ему было всего 29 лет, но он уже имел боевой опыт, он был кадровый военный и в 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе против японских милитаристов, за что был награжден Золотой звездой героя Монголии.

С самых первых дней войны прадедушка был отправлен на фронт, в дальнейшем воевал на Ленинградском фронте и командовал танковой бригадой.

В 1943 году прадедушка участвовал в боях по прорыву блокадного кольца, а в 1944 участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Прадедушка был командиром, но всегда сам участвовал в сражениях на боевых машинах. Не один раз горел в подбитом танке, был ранен.

За свой героизм прадедушка был награжден орденами и медалями, в том числе: Медалью за оборону Ленинграда; Орденом  Трудового Красного знамени; Орденом Суворова; Орденом Ленина

После войны прадедушка работал на руководящих  должностях и занимался общественной работой, часто встречался с молодежью.

После смерти прадедушка был похоронен с воинскими почестями.