Лукьянов Андрей Константинович
Лукьянов
Андрей
Константинович
младший сержант / пулеметчик

История солдата

В апреле 1941 г Лукьянов А К был взят из деревни Соловьевка Смоленской обл в ФЗО. Война застала его в училище.  Когда немцы стали подходить к Ленинграду - то его сняли на его оборону. Рыли противотанковые рвы на подступах к городу. Делали доты и дзоты.

В октябре 5 числа 1943 г красноармейца Лукьянова А К призвали на фронт - попал на 111 Белорусский фронт пулеметчиком.

15 декабря 1943 г при взятии города Чаусы он был тяжело ранен - в один день три ранения - в левое бедро - голень - правую лопаточную область с поражением плечевого сплетения - был поврежден нерв. Целые сутки он пролежал на снегу. А когда его через день привезли в санбат, то сказали что у него осталось всего 33 процента крови. И он был отправлен в госпиталь в г Рослов. Но там оказалось - что такое ранение вылечить не под силу. И он был направлен в г Калугу. В Калуге тоже ничего не смогли сделать - т к был поврежден нерв и такое ранение там не лечат. И с этим тяжелым ранением он был направлен в тыл - в г Иркутск. Пролежал в госпитале 9 месяцев - до сентября 1944 г.

После госпиталя его комиссовали - не пригоден к воинской службе и дали 1 группу инвалидности с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Но на фронте не хватало бойцов - и он был взят снова на фронт на передовую.

За все время войны прошел Польшу - Чехословакию - Австрию - Германию Румынию - Венгрию командиром расчета станкового пулемета.

30 апреля 1945 г А К Лукьянов - пулеметчик 111 стрелкового полка был представлен к высокой награде - ОРДЕНУ СЛАВЫ  1 степени за водружение флага в нейтральной полосе Это был приказ После выполнения задания доложил что задание выполнено Главнокомандующий сказал, что красноармеец Лукьянов А К представлен к награде - Ордену Славы 1 степени

Но лишь благодаря большой и кропотливой работе наградного отдела Минобороны и нашего Чусовского городского военкомата заслуженная награда отыскалась. Ее вручили лишь через 55 лет в 2000 г.

Войну закончил в Венгрии - там и услышал весть о ПОБЕДЕ И от туда был отправлен на Украину в Полтавскую область для продолжения службы в армии. В городе Перятино служил в артбатарее пятидесяти миллиметрового противотанкового орудия – наводчиком. Домой вернулся в 1947 году.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Соловьевка Куйбышевский район Калужская область