Лукьянов Борис Иванович
Лукьянов
Борис
младший лейтенант

История солдата

Мой отец - ЛУКЬЯНОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, родился 3 августа 1924 года в с.Астраханка Советского района Северо-Казахстанской области. На фронт призвался с п.Смирново Советского района Северо-Казахстанской области 7 сентября 1942 года. В Орловское пехотное училище (готовило командиров орудия), г.Чарджоу Туркменской ССР. Проучился 6 месяцев и был направлен на фронт в звании сержанта. В 1943 году принял первое боевое крещение, учавствуюя в Орловско-Курской битве под Брянском около г. Мценск в составе 235 стрелковой дивизии Брянского фронта в батальонной артилерии 45мм орудий. 17 июля был ранен и направлен в военно-полевой госпиталь. После госпиталя был направлен в 269 стрелковую дивизию,в полковую артиллерию 76мм орудий. Прошел всю Белоруссию,освобождал г.Бобруйск. В г.Белосток прошел курсы политсостава Армии,было присвоено звание мл.лейтенант. Был направлен в резерв ставки ВГК в 310 стрелковую дивизию 43 армии 2-Белорусского фронта,комсоргом батальона. Освобождал польские города-Гдыня, Данциг. Войну закончил 5 мая 1945 года в немецком портовом городе Свинемюнде.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью За отвагу. После демобилизации работал на разных должностях на Смирновском элеваторе. С 1966г. по 1985г. возглавлял это предприятие. В 1985 году ушел на пенсию. Награжден многими правительственными наградами,среди них два ордена Трудового Красного Знамени,медаль За Доблестный Труд.Ушел из жизни в 2007 году. По трагической случайности в годовщину начала войны-22 июня...

Лукьянов Александр Борисович