Лукьянов Денис Лукьянович
Лукьянов

Боевое подразделение Танковая гвардейская рота под командованием Катукова
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва под Москвой, освобождение Праги, Битва под Курской дугой

Подвиги:

Большие силы противника , обходом слева обороны ТП, МСПБ и зен.дивизиона бригады в р-не ЧИСМЕНА-ГРЯДЫ перерезав жел.дорогу угрохали зайти в тыл обороны бригады. Приказом Штарма 16 бригада получила приказ начать выход из боя с этого района с задачей выйти в р-н ФЕДЮКЛВА и недопустить распространение пр-ка на Восток. Товарищ Лукьянов будучи офицером связи при штабе бригады, получил задание пробиться через расположение противника и передать приказ об отходе командиру танкового полка. Тов. Лукьянов расстояние в 5км. от КП командира бригады до КП командира полка пробежал за 25 минут и доставил боевой приказ, чем обеспечил своевременный выход частей бригады сквозь вражеское кольцо без потерь в личном составе и мат. части. За проявленное мужество и отвагу достоит Правительственной награды орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Дата подвига - 29.04.1945

В бою в районе Ухыльско 2 батарея находилась далеко впереди боевых порядков нашей пехоты. Противник при поддержке артилерии и танков перешел в контратаку. Связь с батареями была нарушена. Капитан Лукьянов, рискуя жизнью сам вышел на линию и обеспечил связь в течении всего боя, что дало возможность успешно отразить конратаку и уничтожить 3 самоходных орудия типа “Фердинанд”, рассеять и частично уничтожить до роты солдат и офицеров противника. 29 апреля 1945 года в боях за город Моравска Острава за недостатком телефонистов, в течении нескольких часов сам, под вражеским обстрелом исправил до десяти шифров “Линия”