Лукьянов Федор Иванович
Лукьянов
Федор
Командир 1-го ранга подводной лодки

История солдата

Лукьянов Федор Иванович родился в Москве в 1913 году. Учился и работал в городе Ногинске (пригород Москвы). Участник комсомольского набора на флот. Перед войной окончил Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Был направлен на Северный флот, где воевал на подводных лодках, сначала в должности помощника командира, затем командиром подводной лодки. Участник атаки на фашистский линкор "Тирпиц" на краснознаменной подводной лодке "К-21" в должности старпома. Затем принимал подводную лодку "Ярославский комсомолец", был первым ее командиром. К 1944 году был переведен на Черноморский флот, где закончил войну командиром бригады подводных лодок. После войны занимал различные командные должности на КЧФ. Закончил службу в чине капитана 1-го ранга, командиром отряда подплава в городе Владивостоке в 1968 году. После ухода в запас работал в конструкторском бюро г. Горького. В 1971 году скончался и был похоронен в Горьком. Архив, боевые награды, фронтовые фотографии и личные вещи переданы в музей Северного флота в городе Мурманске, где находятся в экспозиции по сей день.