Лукьянов Фёдор Петрович
Лукьянов
Фёдор
Старшина / военный лётчик

История солдата

Добрую память оставил о себе Фёдор Лукьянов. Учился на "отлично", был страстным книголюбом. особенно преуспевал в математике и физике.На областных олимпиадах удостаивался грамот и призов.Мечтал стать лётчиком. Начал летать уже в годы войны, после окончания училища.На фрот ушёл добровольно, горел ненавистью к фашистким захватчикам.Когда прошался с отцом, сказал ему твёрдо и решительно: "Не беспокойся, в бою с фашистами моя рука не дрогнет". Воспоминание очевидцев воздушного боя в котором погиб Фёдор: Советский истребитель был один в небе, когда на него накинулась стая "мессеров". Уже в начале боя рухнул вниз вражеский самолёт, вот потянулся чёрный дымный хвост ещё за одним "мессершмиттом", но силы были не равными. наблюдавшие за смертельной схваткой видели, как наш самолёт завис свечёй, а потом начал стремительно падать в низ.К машине подбежало несколько мальчишек. Они рассказывали потом как лётчик вывалтлся из кабины и сделав несколько нетвёрдых шагов, упал на землю, обнимая её широко раскинутыми руками.Он хлеборобский сын, даже в смерти зашищал её, родимую, от нависшей смертельной опасности.Его похорогили во дворе дома на краю села, не далеко от места где упал его самолёт. Уже после войны останки лётчика перенесли в браткую могилу. В честь него названа улица Фёдора Лукьянова в селе Владимиро-Ильинка, Новостроицкого района, Херсонской области, Украина.

Воинская специальность военный лётчик
Место рождения Новотроицкий район, с. Владимиро-Ильинка