
Григорий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Лукьянов Григорий Яковлевич(1910-1992), родился в 1910 году в поселке Чернятичи в крестьянской семье. Он помогал матери воспитывать младших братьев и вести хозяйство. В армии освоил трудную профессию авиамеханика и 4 года служил в рядах Красной Армии.
Свой боевой путь начал ещё во время Советско-Финской войны. Такие ценные специалисты по ремонту двигателей военных истребителей были крайне необходимы армии. Мой прадед без колебаний отправился на фронт. Начало Великой Отечественной войны почти совпало с рождением его сына, моего дедушки, что придало ему ещё больше решимости в борьбе с врагом. Он следовал повсюду за своим авиационным полком, готовил истребители к вылетам, провожал летчиков и встречал, терял боевых товарищей. При первой же необходимости брался за автомат и сражался лицом к лицу с фашистами. Известно, что прадед был в окружении под Смоленском, воевал под Ржевом. Не раз был лицом к лицу со смертью, но к счастью, имел только легкие ранения.
За героизм и мужество мой прадед награждён медалью «За храбрость», и орденом за «Боевые заслуги». Эти награды хранятся в Дятьковском краеведческом музее.
После войны был оставлен на сверхсрочную службу в Литве в городе Поневежесе, где занимался ремонтом самолётов.
В 1947 году вернулся в родной город и работал стекловаром на Дятьковском хрустальном заводе. За свой мирный труд Григорий Яковлевич был награжден высокой наградой – орденом «Знак почёта», который ему вручали в Кремле.
Я горжусь своим прадедом! Спасибо за мирное небо над головой!