Лукьянов Григорий Яковлевич
Лукьянов
сержант / командир отделения шофёров

История солдата

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Карелии. Уволен в запас 28.11.1940г. Призван по мобилизации 26 июня 1941 года. Военную присягу принял 6 июля 1941г при 161-ом стрелковом полку,получил звание "Сержант." С июня 1941г по сентябрь 1941г служил в 161-ом строительном батальоне командиром орудия 45мм пушек. С сентября 1941г по январь 1942г-45й строительный батальон, командир строительного отделения. С января 1942г по июль 1942-100й стрелковый полк,командир 45 мм орудия. В 1941г 22 июля был ранен в левую ногу, 22.07.1942г ранен в левую руку. Всентябре 1942г был уволен в запас по ранению. С сентября 1943 по март 1944 был курсантом II учебного автополка. В дальнейшем до октября 1945г служил командиром отделения шофёров. Был награжден медалями "За оборону Заполярья", " За победу над Германией."

Мой дед прошёл всю войну и вернулся живым. В послевоенные годы жил в с.Бубново Корочанского района, работал механизатором. С 1981 ветеран труда. Он умер,когда мне было 6 лет. К сожалению я мало что помню о нём, в силу возраста. Горжусь тем, что у меня такой дед!

Воинская специальность командир отделения шофёров
Место рождения с Малое Городище Великомихайловского района Курской области

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 161й строительный батальон, 45й строительный батальон, 100й стрелковый полк,II учебный автополк,272 отдельный Автобатальон.
Завершение боевого пути октябрь 1945
Госпитали июнь 1942-сентябрь 1942

161й строительный батальон-командир орудия (июнь 1941г-сетябрь 1941г)

45й строительный батальон-командир строительного отделения (сентябрь 1941-январь 1942)

100й стрелковый полк-командир 45 мм орудия (январь 1942- июль 1942)

II учебный автополк-курсант (сентябрь 1943-март 1944)

272 отдельный автобатальон-командир отделения шофёров (март 1944- октябрь 1945)

медаль "За оборону Заполярья", медаль "За победу над Германией"

военный билет

военный билет

После войны

После войны вернулся домой, с.Малое Городище Велико-Михайловского района, к жене и дочери, и работал механизатором. Всего в семье 7 детей. В 1974 году переехали на пмж в село Бубново,где продолжил работать механизатором.  На пенсию вышел 1979 году.

Ефимия
Лукьянова Ефимия Тимофеевна