Лукьянов Игнатий Андреевич
Лукьянов
Игнатий
ефрейтор

История солдата

Мой отец родился 30 декабря 1922 года в деревне Листвянка Ачинского (в настоящее время Большеулуйского района) Красноярского края. Ему было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война и, так получилось, что папа, вместо срочной службы в армии, был сразу же призван на "бессрочную" - до конца войны.

Рядовой, в конце войны ефрейтор, Лукьянов Игнатий Андреевич, сапёр 66 отдельного мото-инженерного батальона, 22 отдельной мото-инженерной бригады 6 гвардейской танковой армии, прошёл от начала и до конца всю советско-германскую и советско-японскую войны и, победителем вернулся домой.

Был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной Войны", медалями: "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и многоми другими. После войны, до выхода на пенсию, работал трактористом в колхозе, вырастил троих сыновей, дождался внуков, прожил жизнь достойно, как и подобает герою-фронтовику.

И, хотя уже много лет отца нет с нами, мы помним, любим его и благодарны ему за Победу.

А теперь о боевом пути отца. Отец не любил вспоминать о войне, мало что рассказывал, тем не менее, кое-что удалось узнать. Хотя две войны отец провоевал на рядовой должности сапёра, боевой путь и количество военных операций участником которых ему довелось стать, просто впечатляют!

Отец воевал на таких фронтах, как: Брянский, Сталинградский, Донской, Воронежский, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский, Забайкальский. Стал участником Сталинградской, Курской битвы, прошёл всю Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, День Победы встретил в Праге. Но на этом война для отца не закончилась. Нужно было помочь нашим союзникам - американцам разгромить напавшую на них Японию, которая в 30-х - 40-х годах, захватила весь северо-восточный Китай и множество островов в Тихом океане. Летом 1945 года 6 гвардейская танковая армия была переброшена из Чехословакии в Монголию, чтобы оттуда ударить по японским войскам, захватившим китайскую провинцию Манчжурия. И снова в бой! Преодолев горный хребет Большой Хинган, 6 гвардейская танковая армия захватила города: Чанчунь и Мукден, после чего гнала остатки деморализованной японской армии до города Порт-Артур.

Там, на берегу Жёлтого моря, 2 сентября 1945 года и закончилась война для моего отца - Лукьянова Игнатия Андреевича, вечная ему память.