Лукьянов Иван Денисович
Лукьянов
Денисович
Красноармеец / Автоматчик

История солдата

Лукьянов Иван Денисович родился 30.05.1926 г в селе 1 Каменка Змеиногорского р-на Алтайского края. Окончил 6 классов . Когда началась война , в 15 лет встал за станок на машиностроительном заводе г. Прокопьевска Кемеровской области и был квалифицированным токарем, поэтому от призыва на фронт на нём стояла бронь. Но в ноябре 1943 года, будучи 17-летним, сам обратился в военкомат с просьбой уйти на фронт. С 17.12.43г. по призыву был направлен в стрелковую часть 41116. С 08.44г. по 29.01.45 года воевал автоматчиком во 2-ом стрелковом батальоне 4 стрелковой бригады 2 украинского фронта. 29.01.45 г. под Будапештом был отправлен в очередную разведку, где вместе с 2-мя сослуживцами подорвались на мине. Только он остался в живых, но с тяжёлыми ранениями в обе ноги. Левая нога была в коленном суставе прострелена , а правую , т. к. была гангрена. пришлось три раза ампутировать (начиная от ступни и заканчивая культёй выше колена). Долго находился в госпиталях и последним был в г. Астрахань с 21.12.45 г. до 21.08.46 г. В Астрахани после госпиталя освоил профессию часового мастера. Являлся инвалидом Отечественной войны 2-3 группы. 2-ды награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Вернувшись домой, в г. Прокопьевск , вместе со своей женой Кабановой Людмилой Павловной создали счастливую семью, построили дом, правильно воспитали двоих дочерей, Много лет работал в Энергоуправлении монтёром эл. приборов, где являлся ветераном труда и был просто уважаемым человеком. А дома в свободное время ремонтировал часы. Он был примером для многих: родных и близких, соседей и сослуживцев . Был очень скромным и практически никогда не пользовался льготами инвалида ВОВ . Будучи с костылём на одной ноге никогда без очереди в магазинах не проходил, не боялся ни какой работы, всё делал своими руками , а они у него были золотыми .Про войну не любил вспоминать, уж очень тяжёлый след остался в его душе, ордена всю жизнь пролежали в шкатулке, а не на груди выходного пиджака .Мы Все очень горды, что у нас был такой замечательный папа, дедушка, прадедушка. Очень жаль, что прожить ему далось только 64 года, но он всегда будет жить в нашей Светлой памяти и наших сердцах. Умер Лукьянов Иван Денисович 08.06.1988 г.

Воинская специальность Автоматчик