Лукьянов Михаил Александрович
Лукьянов

История солдата

Мой папа, Лукьянов Михаил Александрович, родился 19.12.1925года в Верх-Чебулинском районе, Казлульского сельсовета рудника Федотова Кемеровской области. Осенью 1943 года, в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной армии. Сначала, как и все молодые призывники, начал службу в учебной части. По распределению, весной 1944го, был направлен в роту охраны штаба 16 Воздушной Армии.

В ходе стратегических наступлений 16-я Воздушная Армия поддерживала Советские войска на Конотопско-Киевском, Черниговско-Мозырском и Гомельско-Бобруйском направлениях, внесла большой вклад в освобождение Левобережной Украины, где под городом Яссы папа был ранен, и в наступлении Рогачево-Жлобинской операции правого крыла Белорусского фронта под городом Ковел получил контузию. После госпиталя выполнял боевую задачу по охране важного объекта, проявлял исключительную бдительность, в результате чего по задержал 40 подозрительных лиц. За отличную караульную службу имеет ряд благодарностей. Удостоен правительственной награды -Медали «За боевые заслуги» (1944г), так же награжден Медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» (18.08.1945); и Орденом «Отечественной Войны II степени».

После окончания Великой Отечественной войны 16-я воздушная армия дислоцировалась в Восточной Германии, где папа и остался служить, но в 1949г. был комиссован из-за травмы ноги. Вернулся домой  в звании старшего сержанта. Женился и обосновался в Ленинск-Кузнецком районе. Работая на шахте «Полысаевская-3», в 1954году из-за несчастного случая получил травму, в результате чего ногу ампутировали. А после раннего ухода из жизни моей мамы, папа остался с 3-мя малолетними мальчишками на руках, семья вернулась в Прокопьевск. Умер мой папа 01.12.1995г.

Место рождения Верх-Чебулинский район, Казлульский сельсовет рудника Федотова Кемеровской области