Лукьянов Николай Александрович
Лукьянов
старший военфельдшер

История солдата

Мой дед Лукьянов Н.А. родился  27.07.1918 в д.Заборье Нюксенского района. После семилетки закончил медицинский техникум в Великом Устюге. Прошёл всю Финскую войну от первого до последнего дня. Когда началась ВОВ, был мобилизован на фронт 12 декабря 1941 г. Был на передовой, выносил раненых бойцов с поля боя, оказывал им медицинскую помощь. 26 сентября 1942 г. в бою под Сталинградом осколком снаряда ему оторвало левую ногу ниже колена. Нашли его только через сутки. Через 8 месяцев госпиталей комиссовали. Вернувшись в родную деревню, дед еще 31 год отработал в Нижнеуфтюгской больнице врачом, ушёл на пенсию с поста заведующего. В д. Лесютино  Нюксенского района одна из улиц носит его имя. Награждён орденами Отечественной Войны I и II степени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в ВОВ" и др. Умер 30.11.1989

Боевой путь

Воевал в составе 24 ударной дивизии 168 стрелкового полка в качестве заместителя командира санитарной роты  сначала на Центральном фронте, а затем на Сталинградском фронте, где и был тяжело ранен.