Лукьянов Николай Стефанович
Лукьянов
Стефанович
Рядовой / Телефонист

История солдата

В 1918 году 18 мая в семье ЛУКЬЯНОВОЙ (ПЕТРАКОВИЧ) Елены Афанасьевны и  ЛУКЬЯНОВА Стефана Устиновича, уроженцев д. Кривели Монастырщинского района Смоленской области, родился сын Коля. Крестили маленького жителя деревни в Бохотской церкви Мстиславского уезда Могилевской губернии. В дальнейшем всю свою жизнь и Николай Стефанович прожил в Кривелях. За исключением службы в Красной Армии и участия в боевых действиях по защите Отечества 1939-1940 гг. и 1941-1945 гг.

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВ принял присягу в октябре 1938 года. Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг. (в/ч 452, стрелковый полк). На фронтах Великой Отечественной войны – Западный, Ленинградский, второй Украинский – с ноября 1943 года по май 1945 года. В составе 1233 стрелкового полка 371 ст. дивизии, 259 гв. пушечного артиллерийского полка 17 гв. пушечной артиллерийской бригады с 43-его по 45-ый (с тяжелыми боями, ранениями и наградами – медаль « За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятия Будапешта» – дошел до Европы. Демобилизован (Южная группа войск) 15 июля 1946 года. К 40-летию Победы был удостоен награды Орден Отечественной войны I степени, а также неоднократно награждался юбилейными медалями ко всем датам воинской доблести родины. Вернувшись в родную деревню, занялся мирным трудом (медаль «Ветеран труда»). Вырастил дочь и сына, дал детям образование. Умер ЛУКЬЯНОВ Николай Стефанович 12 июня 2002 года. Похоронен на родине с воинскими почестями и доброй памятью односельчан.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения д. Кривели, Монастырщинский район, Смоленская область

Боевое подразделение 1233 сп 371 сд ЗапФ, 259 гв. пап 17 гв. пабр 2 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага, 1945
Принимал участие Будапештская наступательная операция 29 октября 1944 г. – 13 февраля 1945 г.

Советско-финская война 1938-1939 гг. (в/ч 452 сп).

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Западный фронт с ноября 1943 г., Ленинградский фронт 15.05.1944-04.08.1944, 2-ой Украинский фронт с 11.08.1944, Южная группа войск 15.07.1945- 15.06-1946.

Место службы: 17 гв. тгабр разрушения, 1233 сп 371 сд ЗапФ, 259 гв. пап 17 гв. пабр 2 УкрФ

Гв. красноармеец, телефонист, разведчик, артиллерист, водолаз

Участник Будапештской наступательной операции 29 октября 1944 - 13 февраля 1945

Имел тяжелые ранения

Демобилизован 15.07.1946

КОНКУРСНАЯ РАБОТА ПРАВНУЧКИ (ученицы 9 "А" класса МОУ Монастырщинской школы им. А. И. Колдунова)

(Из беседы с моей бабушкой АТРОШЕНКОВОЙ Нины Николаевны о моём прадедушке
ЛУКЬЯНОВЕ Николае Стефановиче)

Когда мне было 6 лет, не стало моего прадедушки Лукьянова Николая Стефановича.
Родился 18 мая 1918 г. в дереве Кривели, Монастырщинского района, Смоленской области. Окончил 4 класса Бохотсткой школы. Во время коллективизации вступил в колхоз и работал на разных должностях: фермером, завскладом, конюхом, дояром.
Он катал меня на лошади, играл на балалайке, угощал мёдом, орехами со своего сада.
Он был невысокого роста, худощавый, имел небольшие, но крепкие руки, аккуратный.

Кто же он по профессии?
В молодости – Защитник Отечества.
Когда прадедушка служил в армии, началась Финская война.
Он оказался в действующей армии. Была очень суровая зима. Фины сжигали свои населённые пункты. В основном шли по лесам. Ночевать приходилось на кострищах.
Дедушка постоянно рассказывал, что в соседней части служил Василий Тёркин, о котором писали в газетах. И солдаты его называли «настоящий смоленский оторва».
На льду Финского залива был ранен в обе ноги. Он долго лежал в госпитале, а потом его привезли домой. В связи с этим ранением, дедушке были выделены сначала автомобиль «Запорожец», а потом автомобиль «Ока», Но это было в девяностых годах.
Началась Великая Отечественная война. По мобилизации снова попал на фронт. Он был разведчиком, артиллеристом, водолазом. Из четырёхсот человек по здоровью было выбрано сорок водолазов для форсирования рек и озёр. Снова был ранен в голову. В полевых условиях была проведена пункция позвоночника. Долгое время он участвовал в освобождении Будапешта. За что имеет боевую медаль. Прошёл через Болгарию, Румынию, Венгрию. Окончание войны встретил в Чехословакии, недалеко от Праги, где последние немецкие группировки прорывались на юг.
После окончания войны дедушка служил год в армии.

За период службы в армии прадедушку наградили многими орденами и медалями:
«Медаль за взятие Будапешта» (утеряна);
«Медаль за Отвагу»;
«Медаль за боевые заслуги»;
В 1946 году возвратился в родную деревню. В сельском хозяйстве он проработал более 50 лет. Перестроил дом, баню. Вырастил дочь и сына, дал им образование. Пахал, сеял, убирал урожай, ухаживал за животными, в основном за лошадьми. В последние годы он работал механиком по наладке доильных аппаратов. Участвовал в соревновании дояров, занял почётное третье место.
Все жители деревни провожали прадедушку в последний путь. Монастырщинский военный комиссариат установил на могиле красивый памятник, как участнику Великой Отечественной войны.
«...Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
( Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба»)