Лукьянов Павел Петрович
Лукьянов

История солдата

14 декабря 1941 года был призван на фронт. За проявленный героизм был дважды награжден медалью «За отвагу». В Приказе №0133 от 23 ноября 1943 года  по 919 артиллерийскому полку 358 стрелковой дивизии I-гоПрибалтийского фронта его подвиг описывается так: «Подносчик снарядов красноармеец Лукьянов Павел Петрович 17.11.1943 г. в бою под деревней Лемницы, когда наша 122 м/м. гаубица открыла огонь прямой наводкой то,не взирая на рвущиеся вокруг снаряды противника с исключительным хладнокровием, быстро и четко подносил снаряды, обеспечив этим непрерывное ведение огня указанного орудия, уничтожившего два блиндажа и два пулемета противника с их расчетами». Вторую свою награду он заслужил за то, что при прорыве обороны враганаправил на дзот противника огонь и дал возможность продвинуться пехоте вперед.

В детстве я видел эти медали, они лежали в небольшом деревянном комоде. Я  трогал их и не предавал им особого значения.  Я даже представить не мог, в каких боях они были завоеваны.

Бывало, мы сидели с дедом на завалинке, он попросит сыграть на аккордеоне и спеть песню «Землянка».  Я с отговорками  играл и пел, а он плакал. Я тогда не понимал,от чего он плачет.

С годами начинаешь понимать и ценить тот подвиг, который совершили наши деды. Я обязательно передам гордость за своего деда Лукьянова Павла Петровича своим детям и ту радость и ценность мирного времени, что он нам подарил.