Лукьянов Прокофий Максимович
Лукьянов
Прокофий
Максимович
старшина

История солдата

Прокофий Максимович родился 19 июля 1916 года. Он единственный из всех детей в семье, кто полчил образование (именно его мама отправила учиться в техникум, остальные остались помогать ей по хозяйству). Свой боевой путь Прокофий Максимович начал 27 июля 1941 года под Москвой во 2-ой гвардейской мотострелковой краснознаменной бригаде. Он участвовал в боях при взятии городов Богучары, Барвенково, Киев, Пашканя (Румыния), Млава (Польша). Старшина Лукьянов вдоволь хлебнул военного лиха. Четыре года с автоматом в руках был на переднем крае. Получил две контузии, четыре ранения, два из них - тяжелые. Но при этом домой он вернулся КАВАЛЕРОМ ОРДЕНОВ СЛАВЫ ВСЕХ 3-Х СТЕПЕНЕЙ. Это очень весомая награда. Все эти и другие материалы о доблести и героизме хранятся в маленьком семейном музее. А партбилет, который получал в августе 1942 г. под Сталинградом возле танка Т-34 до сих пор хранится в Музее Вооруженных сил РФ в г. Москве.