Лукьянов Василий Алексеевич
Лукьянов
младший лейтенант до 1943, командир взвода с 1 июня 1943

Я хочу рассказать о своем дедушке Лукьянове Василии Алексеевиче.

Боевой путь

Мой дед - Лукьянов Василий Алексеевич родился в 1915 году в семье кузнеца под Нижним Новгородом. В армию он ушел в 1936г., вернулся в 1940, женился, а уже через полгода началась Великая Отечественная война.

Дедушка был командиром автоколонны, подвозящей на передовую боеприпасы, продукты и перевозящей раненых.  В 1941 году автоколонна попала в окружение. Командование фронта приказало оставить технику и прорываться к своим пешком. Но дед ослушался приказа и не бросил машины с боеприпасами и ранеными, а повел колонну на прорыв. Было очень трудно, передовой грузовик подбили, но дед вывел автоколонну к передовой линии, к своим! За совершенный отважный и смелый поступок, мой дед был награжден орденом Красной Звезды.

В битве на Курской дуге дед подвозил снаряды к пушкам. Но, подъехав в очередной раз, он увидел, что вокруг ни одного живого человека, а из рации был слышен голос связиста, дающего координаты целей. И тогда дедушка со своим помощником стали стрелять сами, без остановки, да так, что ствол пушки нагрелся и она стала сама выстреливать, раскалилась и шипела. Ими были подбиты несколько фашистских танков. А за эту битву дед был награжден орденом Великой Отечественной войны ll степени.

14 февраля 1945 Василий Алексеевич был  ранен в правое бедро. Военная удача всегда была рядом с дедом, даже ранение в справке характеризуется как легкое. Отец часто вспоминал его рассказ о схватке с фашистким офицером, который был вооружен ножом, но руки сына кузнеца оказались сильнее...

9 мая1945 года дедушка встретил в Чехословакии в составе 140 стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. После победы он участвовал в разгроме бендеровских банд в Западной Украине. Домой вернулся только осенью.

Мои личные воспоминания о дедушке Василии скромны, он ушел из жизни, когда мне было 5 лет... Знаю я о нем из вдохновенных рассказов моего отца, и я горжусь тем, что в нашей семье был такой отважный, рискованный и решительный, отчаянно смелый защитник Родины!

Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым