Лукьянова Анисья Ефимовна
Лукьянова
Анисья
Ефимовна
Гв. рядовой / 26

История солдата

27 ноября 1941 года Лукьяновой Анисье Ефимовне Горьковской квалификационной комиссией Госавтоинспекции Управления Р.-К. Милиции было выдано водительское удостоверение шофера третьего класса. С декабря 1941 года 29-ти летняя Анисья приступила к выполнению боевых заданий шофером ГАЗ АА (полуторка) на военно-автомобильной дороге 101 (Дорога жизни) через Ладожское озеро, доставляя продовольствия в блокадный Ленинград. На одном из рейсов была ранена противником и ползком добиралась до расположения своих войск. После восстановления в госпитале, продолжила службу в рядах Советской армии. С 18 июля 1944 года проходила службу на 1-ом Белорусском фронте выполняя обязанности шофера хозяйственного отделения Роты Технического Обеспечения в составе 50-й Гвардейской танковой Уманьско-Померанской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады 9-го Гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова корпуса. В период боевых действий бригады с 16 апреля 1945 года из-за отсутствия машины работала поваром, всегда своевременно и бесперебойно снабжала ремонтников боевых машин горячей пищей, не бросая своего дела и в моменты налетов авиации противника. За что награждена медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Воинская специальность 26
Место рождения Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Собакино