Лукьянова Мария Николаевна
Лукьянова
Мария
Николаевна

История солдата

Вспоминая про бабушку всегда очень грустно становится на душе. Она была очень сильная несмотря на тяжелую жизнь. К сожалению в детстве Не было  такого интереса как оно было тогда ...

Из выпуска в одной из газет (Риижта 'за социалистические кадры') к 40-летию Великой Победы была написана статья где писали вспоминая о ней и пробабушка делилась воспоминаниями ... '

Лицо её изменчиво: то озарится улыбкой, то повернется с печалью, то сожалением, то горькой памятью о прошлом. И непрошенные слёзы время от времени скатываются из глаз, по женски беспомощных  и много-много повидавших.

Мария Николаевна Лукьянова, Машенька,  медицинская сестра 4557-го  боевого госпиталя,  в ту далекую пору 1941-45 гг.  17-летняя тонкая крохотная девочка , окончиашая медицинский техникум . Но не было рук проворнее, ласковее,  чем у неё.  Никто лучше Машеньки не накладывал повязки , не делал переливание крови , никто точнее и предупредительнее не ассистировал хирургам и никого так не любили раненые, как её.

- Машенька, посиди рядышком.

- Машенька, давай напишем моей маме письмо.

- Машенька,  поешь, -  напоминал госпитальный повар , перехватив её в промежутке между операциями, и кормил прямо из рук.

А она, вместе с другими не спавшая по двое-трое суток,  однажды на ходу,  прислонившись к дверному косяку,  забылась в мгновенном сне и в испуге,  смущении,  оттого что нарушила дисциплину,  очнулась от голоса начальника госпиталя.  А он:《Ничего,  Машенька,  отоспимся все после победы...》

И снова операции,  обработка раненых,  отправление их в тыл.  И снова выезды на передовую, когда в след за откатившимся валом после очередного боя надо было подбирать, разыскивать  раненых, угадывая их по стонам .

- Тащу,  бывало, раненого,  и кажется,  нет больше сил. Дотащу,  а он уже мертвый ... Припаду к его плечу , зову, зову, не верю в смерть. Но тщетно...  И опять на поле . А они нередко просят, умоляют меня : 《Брось, не надрывайся, ты же совсем ребенок...》 Никогда не забуду их голосов.

И так, четыре года - По дорогам войны в составе 2-го Украинского фронта, Ростов, Таганрог, Литва,  Латвия ,  Восточная Пруссия, Польша. Вместе со своим госпиталем , номер которого навечно в памяти,  прошла через сто смертей старший сержант Мария Николаевна Лукьянова.  Солдат Победы,  ныне медицинская сестра нашего санатория -профилактория.  (Статья Л.Наумова)

В 1947г торжественно приняла клятвенное обязательство. Потом в 1954г работала в Горбольнице номер 6 , не раз была переведенена по поликлиническим отделениям. В 1971г была зачислена  в порядке служебного перевода в санаторий - профилакторий Риижта на должность медицинской сестры. Так проработала до самой пенсии и в 1986г ушла на пенсию.

За участие в боевых действиях против Японских Империалистов была награждена медалью "За Победу над Японией"

За участие в Великой Отечественной Войне была награждена медалью "За Победу над Германией"

Награждена юбилейной медалью" 20,30,40,50 лет В Великой Отечественной Войне "

К "60-летию награждена юбилейной медалью Вооруженных Сил СССР"

Медалью Жукова

К юбилейной медали "65 лет Победы В Великой Отечественной Войне "

К юбилейной медали "65 год Вызваления Республики Беларусь от Немецко-Фашистких Захватчиков "

К почетному знаку "Ветеран 2-й Гвардейской Армии"

За Храбрости, Стойкость и Мужество, Проявленые в Борьбе с Немецко-Фашисткими Захватчиками , и в ознаменование 40-летия Победы Советского Народа в Великой Отечественной Войне. Награждена орденом "Отечественной Войны 2 степени"

Награждена почетной грамотой за участие в военно-патриотическом воспитании студенческой молодёжи и в связи с Днём Победы.

Место рождения Россия, Ростов-на-Дону