Лукьяновский Иван Андреевич
Лукьяновский
лейтенант

1911 года рождения

уроженец хутора Паршинский Кругловского района Сталинградской области.

С первых дней войны ушел на фронт. Участвовал в ожесточенных боях под Ельней, где получил тяжелое ранение. После полугодового лечения в госпитале Горьковской области был направлен в Астрахань в полк связи на учебу. В звании лейтенанта в мае 1942г продолжал воевать в составе Донского фронта. Был участником Сталинградской битвы. С 1944 воевал в составе мостостроительного батальона Второго Украинского фронта.

Победу встретил в Чехословакии. Затем продолжил военную службу в Германии. В 1947 г. уволился из рядов Красной Армии и вернулся на Родину.

О войне рассказывал мало и неохотно. Имеет награды: «Орден Красной звезды», медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Всю оставшуюся жизнь честно работал инспектором райфинотдела в станице Усть-Бузулукской Алексеевского района Волгоградской области.

У Ивана Андреевича трое детей: сын и две дочери, семь внуков, в воспитании каждого принял участие.