Лукьянычев Николай Филиппович
Лукьянычев
Филиппович
Капитан / Начальник штаба 161 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии

История солдата

Лукьянычев Николай Филиппович (1911-1942), воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

Мой двоюродный прадедушка был из рабочей семьи, имел гражданскую профессию -  электромонтер. В 1928 году поступил в ряды Красной Армии. Именно с этого времени начинается его воинский путь. В 1931 году он заканчивает Омскую пехотную школу имени Фрунзе. Затем учится в Высшей Военной школе штабной службы, заканчивая ее в 1940 году. Последний довоенный адрес проживания его семьи-  жены и дочки - г. Алушта, Крымской АССР.

Самые страшные, кровавые бои в начале войны застали его в Бессарабии. В это время Николай Филиппович уже капитан, начальник штаба 161 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии. Есть оперсводки от 13.07.41, подписанные капитаном Лукьянычевым в 15.00. В боевом журнале есть запись об атаке в районе Гынчештского леса. Именно там, уже  14 июля, после кровавых боев, была сделана запись “ пропал без вести”… И около 70 лет наша семья не знала, что случилось и куда пропал наш дорогой родственник. До конца своих дней его мама, Степанида Терентьевна, ждала домой своего сыночка…

Совсем недавно мы узнали, что Николай попал в окружение и затем, в плен. И последние месяцы своей молодой жизни провел в  концентрационном лагере Маутхаузен-Гузен,  откуда выход был только через страшные печи крематория. В его карточке военнопленного есть запись: “ умер 14.05.1942 года” . Какова причина смерти мы не знаем, может болезнь, истощение, тяжелый рабский труд в каменоломне, побег, медицинские опыты или другие ужасные издевательства, невозможно это осознать и принять. Но наш герой нашелся, и мы знаем, что его имя высечено на граните в Зале Памяти мемориала Маутхаузен, вместе с другими жертвами этого страшного места. Вечная слава нашему герою, советскому солдату, Лукьянычеву Николаю Филипповичу! Вечная слава и вечная память всем, кто погиб за свою Великую  Родину!

Воинская специальность Начальник штаба 161 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии
Место рождения Россия, г.Нижний Новгород ( Горький)