Лукьянычев Владимир Филиппович
Лукьянычев
Филиппович
лейтенант / командир взвода

История солдата

Лукьянычев Владимир Филиппович (1918-1941(42) был родным братом моей прабабушки. Он родился в большой многодетной семье. Его мама, Степанида Терентьевна родила 14 детей. Но к сожалению, выжили только четверо. Старшие дети - Татьяна, Анастасия, Николай, и самый младший - Владимир. О Володе мы знаем очень немного. Из его личной карточки известно, что он был членом ВЛКСМ, был призван в ряды, тогда еще Красной Армии, в 1939 году. Служил в Карелии, был участником советско-финской войны. Затем закончил в 1941 году 1-ю Свердловскую пехотную школу и получил звание лейтенанта.

Характер у Володи был веселый и добрый. Он прекрасно пел, играл на мандолине, танцевал, и всегда был душой компании. Он был очень хорош собой, но при этом отличался скромностью и порядочностью. Об этом мне рассказала бабушка, Гертруда Борисовна, которая была дочерью его старшей сестры Анастасии. Отношения между ними были очень теплые и дружеские, ведь разница в возрасте между дядей и племянницей составляла всего 7 лет. Моя бабушка очень любила Володю, как брата,  и очень печалилась о его безызвестной судьбе всю свою жизнь.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Россия, г. Красноярск

Боевое подразделение 1217 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии. Карельский фронт.
Завершение боевого пути Россия, 14 разъезд Кировской железной дороги. Пропал без вести по одним документам в декабре 1941 г., по другим - 06.01.1942 г.
Принимал участие Военные операции на Карельском фронте

Боевой путь Владимира Филипповича в подробностях малоизвестен. Возможно он был призван в первые дни войны в г. Бийске или Белокурихе. Возможно начало войны совпало с окончанием Владимиром 1-го Свердловского пехотного училища.  Согласно документам, он поступил в 1217 стрелковый полк 367 стрелковой дивизии Карельского фронта.

Вот что я нашла в Интернете. “В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на фронт, под Москву, но 6 декабря немцы потерпели крупное поражение под Москвой, и часть перебросили на Карельский фронт. Север, болота, почва не промерзает. Солдаты довольствовались осенней одеждой, а это ботинки с обмотками, реже сапоги, шинели, телогрейки, суконные рукавицы с одним отдельным пальцем. Ждали этих бойцов суровые сорокаградусные морозы. На место прибыли в ночь на 18.12.1941. 367 стрелковая дивизия прибыла на маленькую, заброшенную в карельских лесах, станцию. Это был 14 разъезд. Дальше пути не было. Враг подошел к железной дороге. Здесь проходил «железный край». Не успели составы подойти к ст. Масельгская, как начался артобстрел, а затем налетела авиация. Началась неразбериха, сонные, полураздетые люди кинулись в лес. В этой обстановке один из командиров, И. Шаврунов, собрав вокруг себя горстку людей, под огнем начал разгрузку эшелона. Первые потери: четверо убитых, двенадцать раненых.” https://ok.ru/poselokvboru/topic/63507494699116

Владимир Филиппович пропал безвести в декабре 1941 (январе 1942) года. Кроме того, в некоторых документах он записан как Лукьянов, а не Лукьянычев. Но все основные данные совпадают, поэтому я думаю ошибки нет. Как указано в документе : пропал безвести в районе 14 разъезда Кировской железной дороги.

А через месяц, в феврале 1942 года произошел последний страшный кровавый бой, в результате которого погиб весь 1217 стрелковый полк.  Сейчас на этом месте установлен Мемориал Славы. Но наша семья так и не знает, есть ли там имя  дорогого нам родственника. Как известно, поиск павших еще продолжается. Уже многих солдат нашли и захоронили. Но еще сотни непогребенных воинов лежат в лесах 14 разъезда Кировской железной дороги.

Мы верим в то, что Владимир Филиппович был настоящим русским солдатом. И несмотря на свой юный возраст, с честью отстаивал рубежи нашей Советской Родины! Мы помним и гордимся нашим предком, вечная ему память и вечная слава! Всем нашим солдатам, павшим в боях вечная слава и благодарная память!!!