Лумпов Григорий Алексеевич
Лумпов
младший сержант / Писарь роты 685-го стрелкового полка

Родился в Ревде, в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 курса торгового техникума.

В 1943 году призван в Красную Армию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал на Центральном фронте. Писарь роты 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознамённой дивизии 65-й армии Цент-рального фронта, младший сержант.

Из наградных листов:

Младший сержант Григорий Лумпов в числе первых в полку 15 октября 1943 года прео-долел реку Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины. В критический момент боя младший сержант Г.А. Лумпов заменил выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты, и продолжал выполнять поставленную боевую задачу по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. i

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Лумпову Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1648). В 1944 году Г.А. Лумпов окончил курсы младших лейтенантов при 65-й армии. С февраля 1946 года младший лейтенант Лумпов Г.А. - в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

Воинская специальность Писарь роты 685-го стрелкового полка
Место рождения Свердловская область г. Ревда

Боевое подразделение 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознамённой дивизии 65-й армии Цент-рального фронта
Завершение боевого пути г. Ревда
Принимал участие Выполнял поставленную задачу по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В критический момент боя младший сержант Г.А. Лумпов заменил выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты, и продолжал выполнять поставленную бое...

После войны

После войны вернулся в Ревду. Позже переехал жить в город Куйбышев (ныне - Самара). Скончался 23 сентября 1959 года. Похоронен на городском кладбище Самары.