Лунегов Григорий Васильевич
Лунегов

История солдата

Мой дедушка Лунегов Григорий Васильевич родился 13 октября 1901 года на Урале в селе Гари Кишертского района Пермской области. Сын крестьянина-бедняка, окончил 3 класса средней школы. Служил 4 года в рядах Красной Армии, Работал в колхозе счетоводом, затем стал секретарём сельского совета. Пользовался уважением у односельчан за честность и справедливость.  В 1941 году назначен председателем сельсовета. В октябре 1942 года, оставив семерых детей, ушёл на фронт. Сражался на передовой. Григорий Васильевич - рядовой солжат, но он мужественно воевал с врагом,  защищая свою Родину, познав при этом всю тяжесть окопной жизни. В 1943 году при форсировании Днепра был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь. 16 октября 1943 года Лунегов Григорий Васильевич скончался. Похоронен он в деревне Драбово Полтавской области. Эти сведения моей семье стали известны уже после войны. В местной газете Каширтского района Пермского края был опубликован список погибших жителй Осинцевского поселкового совета. В настоящее время в селе Осинцево установлен обезиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах. На гранитной плите высечено среди других и имя моего дедушки. К сожалению, мне не удалось познакомится с ним, даже фотографии не сохранилось, но я и моя семья будем помнить Лунегова Григория Васильевича как человека, отдавшего свою жизнь за наше будущее. Этот рассказ написан со слов моего отца, полковника в запасе Лунегова Анатолия Григорьевича.

Внучка Егорова Ирина Анатольевна