Лунегов Леонид Николаевич
Лунегов
Леонид
Старший сержант. / артиллерист, Командир противотанкового 76мм орудия, Наводчик.

История солдата

Лунегов Леонид Николаевич родился в 1923 году на Урале в Пермской области. Когда Леонид Николаевич учился в педагогическом училище, началась Великая Отечественная война. И они всем курсом, написав заявление, добровольцами пошли на фронт. Принимал участие в битве под Москвой. 7 ноября во время смотра войск, прямо с Красной площади ушёл на защиту Москвы. Воевал на фронтах Западного направления. Принимал участие в битве под Сталинградом, освобождении Белорусии, Украины, Польши Чехословакии. Был артиллеристом, командиром расчёта. Сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии встретил в госпитале, где проходил лечение после тяжёлой контузии и ранения в ногу. В общей сложности за войну  был четыре раза ранен и три раза контужен. После возвращения с войны был награждён многими орденами и  медалями . В послевоенное время педагоги были нужны и важны как никогда и он, закончив Пермский Государственный Университет пошёл работать в школу. Там он проработал более сорока лет сначала учителем математики и истории, а затем директором той же школы.

Воинская специальность артиллерист, Командир противотанкового 76мм орудия, Наводчик.
Место рождения с.Верх-Сарс Щучье-Озерского района,Пермской области.

Боевое подразделение Курсант Троицкой школы авиа-механиков.
Завершение боевого пути Тяжелое ранение 24 Арпеля 1945гг в Чехословакии. В следствии чего был отправлен в госпиталь,где и встретил Парад Победы.

Курсант Троицкой школы авиа-механиков.Но служить в авиции было не суждено,фашистская армия окружила город Ленинград.На базе школы  были сформированы 4 артиллерийских полка,в одном из них воевал Лунегов на Волховском фронте.Во время прорыва блокады в Январе 1943 года был тяжело ранен.После выздоровления участвовал в боях на Курско-Орловской дуге.Был наводчиком артиллерийского,противотанкового орудия,и опять был ранен.В 1944 году учавствовал в боях за освобождении Украины,Польши,Венгрии.В 1945 году в составе казачье-пластунской дивизии бил фашистов в Чехославакии. Был ранен 29 апреля 1945 года был в 4 раз ранен .День победы встретил в госпитале.

Награды

Орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны II степени ,и другие ордена и медали.

После войны

Осенью 1945 года вернулся в родные места.После возвращения с войны был награждён многими орденами и медалями .Закончив Пермский Педогогический Институт пошёл работать в школу. Там он проработал 44 года сначала учителем математики и истории, а затем директором той же школы.