Лунегов Николай Семенович
Лунегов
Семенович
майор

История солдата

Родился 18 мая 1923 года в поселке Тирлян Белорецкого района Башкирской АССР. Образование среднее - 11 классов. Мать - Лунегова Марина Герасимовна, отец - Лунегов Семен Иванович. С 1942 по 1946 годы на должностях рядового и сержантского состава 273 отд. л. батальона; 45-й и 64-й отдельные батальоны 5-го мех.корпуса - Калининский, Донской, Западный, Первый и Второй Украинские фронты. С 1944 года состоял в КПСС. В 1946 году окончил Военно-политическое училище им.Фрунзе в г.Горький. С 1946 по 1949 годы  - на комсомольской работе - секретарь комсомольского бюро дивизиона 13-го учебно-танкового  и самоходно артиллерийского полка; секретарь комсомольского бюро батальона 19-го учебного танкового полка. С 1952 по 1957 годы проходил службу в группе Советских  войск в Германии: помощник начальника политотдела по комсомолу 19-го танкового полка и 64-й отдельной инженерно - технической  бригады; секретарь первичной партийной организации бригадной школы; зам.командира 17-го батальона 64-й  отдельной инженерно-технической бригады. С 1957 по 1969 годы служил в органах МВД в г.Свердловске: секретарь первичной партийной организации и зам.командира дивизиона по политической части; старший инструктор по организационно - партийной работе. В 1969 году ушел на пенсию. Имеет 10 правительственных наград, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", "За бесупречную службу в Советской армии и войсках МВД" второй и третьей степени. Умер 4 июня 1995 года.