Лунев Федор Меркулович
Лунев
Федор
Меркулович
Лейтенант / Командир телефонного взвода

История солдата

Мы, внуки, хотим рассказать о нашем дедушке, герое, воевавшим во 2-й Великой Отечественной войне. Наш дедушка, Лунев Федор Меркулович родился 15.09.1913 году в до революционной Кабарде (Нальчикский округ Терской области), вырос в Кабардино-Балкарской АССР, Прохладненского р-на, с. Прималка. Дедушка не рассказывал нам о войне, единственное, что мы видели, как он плакал, когда смотрел хронику войны. Он говорил, что его единственный праздник - это День Победы 9 мая. Всю информацию и военный путь нашего дедушки, и то что его наградили за подвиг, о том что он защищал «малую землю», о кровопролитных боях, которые приравнивают к боям в Сталинграде, мы узнали из Интернета. В 1941 году дедушка прошёл ускоренные курсы в 1-м Краснознаменном Орджоникидзовском пехотном училище, получив звание младшего лейтенанта связи. В 1942 году был направлен в составе 103-й отдельной стрелкой курсантской бригады (103 ОСБр) на Таманский полуостров под Новороссийск в должности начальник направления связи. 13 февраля 1943г., согласно наградному листу, наш дедушка четко организовал работу своих подчиненных и под сильным обстрелом противника лично вышел на линию огня и устранил несколько повреждений связи, чем обеспечил бесперебойную связь. Наш дедушка был награждён орденом «Красная Звезда». В мае 1943 года дедушку перевели в 81-ю бригаду морской пехоты (2 осб 81 брмп) в звании лейтенанта, должность командир телефонного взвода. Участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции. На «Малой Земле» к этому времени уже 2-й год идут кровопролитные бои. В октябре 1943 года дедушка был ранен в голову и контужен, при авианалёте его засыпало песком, на поверхности остались только 2 пальца руки, при сборе убитых солдат, дедушку откопали и причислили к погибшим, один из солдатов, нечаянно увидел, что дедушка живой, он срочно был направлен в госпиталь в г. Пятигорск. Полгода, до апреля 1944 года, дедушка ничего не видел и у него был паралич, т.к из-за контузии была повреждена центрально- нервная система, по истечению полугода зрение и двигательные функции стали постепенно возвращаться. В апреле 1944 года дедушку перевели в запас. Наш дедушка имеет награды: Орден «Красной Звёзды», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г», Орден «Отечественной Войны I степени». Мы гордимся своим дедушкой!!! Дедушка умер 16.02.1989г. И мы, внуки, дети помним, чтим и гордимся нашим дедушкой и отцом!!!

Воинская специальность Командир телефонного взвода
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Прохладненский р-н, с. Прималка

Боевое подразделение Войска связи, 103 ОСБр, 2 осб 81 БрМП
Завершение боевого пути Новороссийск
Принимал участие Северо-Кавказский фронт, Новороссийско-Таманская наступательная операция
Плен Нет
Госпитали В г. Пятигорск

Орден “Красной Звезды»

13 февраля 1943г. наш дедушка, согласно наградному листу, четко организовал людей для выполнения боевой задачи, обеспечивая бесперебойную связь с с подразделени...

Орден «Отечественной войны l степени»

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1955гг.

После войны

После войны дедушка женился на бабушке, Пархоменко Антонине Николаевне, в 1955 году родилась наша мама Наталья, у дедушки 3 внуков. Мы, внуки помним дедушку добрым, любящим нас и заботливым.