Лунев Иван Семенович
Лунев
Семенович

История солдата

Я хочу рассказать о моем прапрадеде о котором мне рассказала моя прабабушка Кизилова Лидия Ивановна, дочь зверски расстреленного в 1943 году под с.Смородино(Грайворонский район),коммуниста и партизана Ивана Лунева.

Мой прапрадед Лунев Иван Семенович родился 25.06.1914 года в с.Дорогощь(Грайворонский район). Работал бригадиром тракторной бригады в Смородинском колхозе, был членом коммунистической партии.Задолго до войны жениля на моей прапрабабушке Ольге Проофьевне Сухоруковой. В семье появились четверо детей: двое старших  умерли во младенчестве. Младшая дочь Лидия родилась в 1939 году , а сын Толя в 1941 году.

Грянула война ... Мужчины стали покидать родные дома.Грайворонщину оккупировали фашистские войска. Коммунист Иван Лунев ушел в партизаны. Нашлис в селе и те,кто перешел на сторону фашистов.

В дом к моему прапрадеду пришел полицай, Дыдыкин Василий Игнатьевич, он передал, что нужо явиться в волость по важному вопросу , так моего прапрадеда взяли немцы.И группу подпольщеков вывезли в с.Смородино и расстреляли в яру Послово в 1943 году.Та же участь ожидала и мою прапрабабушку, Ольгу Прокофьевну, так как немцы отдали приказ, что бы жену с двумя детьми повесили. Прапрабабушка сожгла все документы и пряталась с детишками в погребах односельчан.

Когда в 1943 году наши войска освободили район от захватчиков, одна из жительниц с.Смородино сообщила , чт нашла место казни партизан.Старый Проколфий поехал откапывать тело убитого затя.Потом он рассказывал дочери , что все трупы были связанны между собой толстой проволокой.

Похоронили расстрелянных возле нынешней ветлечебницы с.Дорогощь, затем, когда в центре с.Дорогощи был открыт памятник павшим воинам, состоялась перезахоронение.Имя моего прапрадеда Ивана Семеновича Лунева занесено в "Книгу памяти" Грайвороского района Белгородской области.