Лунёв Кирилл Петрович
Лунёв
Кирилл
Красноармеец / командир отделения

История солдата

В списке братской могилы №162.села Коротояк еще одно имя увековечено и высечено на мемориальной плите героев-защитников Дона - Лунёв Кирилл Петрович. Герой. Красноармеец, командир отделения 3 батальона 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии 6 Армии Воронежского фронта.

8 августа 1942 года Кирилл Петрович за проявленное мужество и  бесстрашие в бою за освобождение села Селявное был награжден медалью «За отвагу».

15 августа он погиб в бою в районе Коротояка.

В 2020 году его внука Александр Лунёв из Волгограда обратился к главе Коротоякского сельского поселения Н.В. Трофимову с просьбой занести имя красноармейца Лунёва Кирилла Петровича в список братской могилы №162.

9 мая 2020 г.. состоялось торжественное открытие мемориальной плиты. Имя защитника Коротояка навсегда в строю Бессмертного полка. Низкий поклон всем за память о воине, отдавшем свою жизнь за свободу нашей Родины.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Калмыцкая АССР, Мало-Дербетовский р-н, с. Тундрово

внук Александр и его жена Татьяна

Мы собирали по крупицам историю жизни деда. Она записана со слов, ныне оставшихся в живых, его внуков:
Кирилл Петрович родился и жил в респ. Калмыкия, селе Тундутово, по национальности - русский.
В 1926 г. был женат на Марии Сергеевне Шеховцовой. У них родились 5 детей: Александр, Иван (отец моего мужа), Анна, Антонина, Мария. Рассказывали, что Кирилл Петрович был спокойным, не слишком разговорчивым, уравновешенным, но с твёрдым характером, принимавшим самостоятельные, порой жёсткие решения.
Работал до начала войны в колхозе кузнецом, и в виду этой, нужной для фронта профессии, имел бронь.
Но в 1942 году, по рассказам бабушки, он пошёл на пункт призыва в военкомат и сказал: "ТАМ умирают молодые пацаны, а я сижу - ТУТ" И поставил ультиматум: "Если не заберёте на фронт - уйду самовольно". Его отправили на фронт - 20.05.1942 г.
До 1944 года НИКАКИХ известий от деда не было - ни письма, ни похоронки. Только в мае 1944 года бабушка, Мария Сергеевна получила извещение о том, что он пропал без вести.
Это была ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ весть для семьи, так как в военное время ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ считали в тылу почти ПРЕДАТЕЛЯМИ....
Хотя, оказывается, что он героически погиб СПУСТЯ 3 МЕСЯЦА после призыва на фронт. Дед воевал всего 3 месяца и погиб...
Жена и дети тяжело переживали это и практически старались ничего не рассказывать внукам о деде, хотя они свято верили, что пропавший без вести не мог быть перебежчиком или предателем, просто не нашли погибшее тело...
Сейчас для 13 внуков, а также их правнуков восстановлена историческая СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Они гордятся подвигом деда.
В 2019 году в Калмыцкой газете "Хальмг yнн" была напечатана статья "И все-таки они вернулись домой... После смерти", где опубликованы списки погибших 160-й стрелковой дивизии, там был наш дед. Мой муж решил разыскать место захоронения деда. Вот так мы оказались в Коротояке, где познакомились с душевными отзывчивыми людьми - Николаем Васильевичем Трофимовым и Валентиной Крутских.
От имени 13 внуков мы с мужем возложили венок на место захоронения, на братской могиле деда.
Все родственники, говорят, что внешне мой муж Александр больше всех похож на деда Кирилла. После первой поездки в Коротояк Аоександр видел деда во сне, который ему сказал: "Нашёл меня?", когда муж ответил: "Но я же про тебя ничего не знаю, Дед". Дед сказал: "А я вот тут про всех вас, внуки, знаю все".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"