Лунёв Николай Кондратьевич
Лунёв
Кондратьевич
Капитан контрразведки СМЕРШ / оперуполномоченный

История солдата

Мой дедушка, Лунёв Николай Кондратьевич, родился в 1915 году, в селе Яблоновец, в крестьянской семье. Жили бедно, но на жизнь не жаловались.

В 1927 году в с. Яблоновец был организован колхоз «Заря», состоящий из 20 хозяйств. В 1929 году бывшие кулаки напали на колхоз. Они грабили и убивали активистов колхоза и обычных жителей: забирали хлеб, скот, били окна, ломали печи. Мой дедушка в это время спасал у себя в погребе 9 человек детей активистов колхоза. После этого прадедушку приняли в члены Ленинского комсомола. С этого периода и началась его трудовая деятельность в колхозе.

В 1931 году окончил 7 классов.

В феврале 1932 года принят в п/совхоз агротехником.

В 1933году окончил РКТ.

С 1933 года по 1936 год дедушка работал бригадиром колхоза. В эти же годы без отрыва от производства окончил курсы на тракториста.

Женился дедушка в 1937 году на девушке тоже из крестьянской семьи, Ериховой Анне Фёдоровне.

В феврале этого же года его призвали в ряды Красной Армии. Где он служил старшим механиком – водителем танка, отдельного танкового батальона ПВО. В конце 1938 года участвовал в  боевых действиях против Польской компании.

В 1939 году был демобилизован по приказу К.Е. Ворошилова.

В 1937 году родился их первенец, мальчик Толя.

После службы в армии, в 1939 году работал разъездным механиком в Шехманском МТС..

С ноября 1939 года по июль 1941 года работал председателем Шехманского райсовета Осоовнахима.

В 1941 году у молодой семьи рождается второй ребёнок, девочка Аня (во время войны она умерла от скарлатины).

В июле 1941 года мобилизован на фронт Отечественной войны.

С 12 июля 1941 года по 12 февраля 1942 года является курсантом Бердичевского пехотного училища города Чкалова.

С 12 февраля 1942 года по 6 июля 1943 года дед служит командиром Краснохолмского военно- пехотного училища города Чкалова.

За боевые заслуги дедушку рекомендуют в спецотдел контрразведки «СМЕРШ».

С 6 июля по 10 ноября 1943года является слушателем школы контрразведки «СМЕРШ».

И с ноября 1943 года по июль 1946 год служит старшим оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ» Закавказского Тбилисского фронта, в звании старшего лейтенанта, а затем капитана.

Во время войны дедушка был неоднократно ранен. И вот после очередного ранения ему дали отпуск  домой на несколько дней.

Он приехал в родное село, где его ждали жена и дети. Там он узнал, что в селе не всё ладно. Банда дезертиров спряталась в лесу и уже давно наводит ужас на всё село. Переодевшись в женщин, дезертиры очень долго чувствовали себя безнаказанными, грабили жителей села, уводили скот и птицу.

Дедушка разоблачил  бандитов и принял участие в их обезвреживании.

Дезертиры были пойманы и село наконец-то облегчённо вздохнуло, а мой дедушка был награждён очередной наградой.

По решению схода граждан села Яблоновец было решено выделить   жильё для семьи Лунёва Николая Кондратьевича (моего деда). Под дом отдали бывшее здание сельского совета. И семья, состоящая из восьми(отец дедушки, Кондрат, мать –Арина, три сестры: Анастасия, Мария, Екатерина, жена Анна и двое детей: сын Анатолий и дочка Анна) человек  перешла в новый дом.

Затем дедушка снова вернулся на фронт. Ведь была война.

Вернулся мой прадед с войны лишь в августе 1946 года, капитаном контрразведки «СМЕРШ».

За заслуги перед Отечеством мой дедушка был награждён разными орденами и медалями. В частности он является кавалером ордена «Красной  Звезды».

Приехав с фронта, с 1946 по 1949 г.г., работает председателем Яблоновецкого с/с.

В 1948 году рождается сын Виктор, а в 1949 году – сын Александр.

С декабря 1949 года по июль 1952 год работает заведующим отделом РК КПСС Шехманского района.

В 1950 году поступил на курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников при Тамбовской областной партийной школе. Которые закончил в 1951 году.

В этом же году у него рождается дочь Валентина.

В 1952 году из-за слияния колхозов дедушку переводят на должность председателя колхоза «Путь Ильича» Шехманского района. Здесь он работает до сентября 1958 года.

В 1954 году участвует во Всероссийском совещании передовиков сельского хозяйства в г.Москве.

В этом же году рождается дочь Надежда (моя мама).

Далее в сентябре 1958 года дедушку назначают председателем Яблоновецкого с/по.

В 1961 году появляется на свет сын Сергей.

В 1962 году решением общего собрания  дедушку переводят на должность заместителя председателя рабкоопа «Шумиловский».

В этой должности он проработал до 1964 года.

Два года, с сентября 1964 года по март 1966 год, работал в совхозе «Шумиловский» бригадиром тракторно-полеводческой бригады №2.

В марте 1966 года решением сессии сельского совета мой дедушка был избран председателем Яблоновецкого с/с.

В 1967 году окончил  Чакинский сельскохозяйственный техникум, получил специальность – агроном.

Председателем с/с дедушка проработал до мая 1973 года.

С этой должности он был вынужден уйти из-за состояния здоровья. Начали болеть фронтовые раны. Почти год дед находился на лечении. Наконец болезнь отступила.

На протяжении этого года дедушку долго уговаривали вернуться на работу и он согласился.

И в январе 1974 года дедушка начал работать участковым агрономом от Мичуринского МРО «Сортсемовощ». Должность была более спокойная и конечно же ответственная.

Здесь он проработал до самой смерти. Умер дедушка очень рано, в 1975году, не дожив до пенсии два месяца. Его персональную пенсию получала моя бабушка Анюта.

На протяжении всей своей сознательной жизни дед был депутатом райсовета, членом коммунистической партии, занимал руководящие должности.

По рассказам односельчан и родственников, дедушка был очень хорошим человеком. Любил детей и уважал старших, был обходителен с окружающими его людьми, сослуживцами и односельчанами.

Вырастил и воспитал шестерых детей, дал образование.

Жили не богато, хотя дедушка всё время занимал руководящие посты. На этом примере я могу смело сделать вывод, что раньше руководители работали на благо и процветание страны, а не ради наживы, «За совесть, а не за деньги».

Про свою службу почти ничего не рассказывал, наверное, было нельзя. Ведь организация, в которой служил мой прадед, была секретной. И в настоящее время многое, связанное с деятельностью этой структуры, находится под грифом «секретно».

Запись биографии деда сделана на основании таких документов, как: «Военный билет» и «Трудовая книжка».

Я горжусь своим дедом и хотела бы во многом быть похожей на него. И как же жаль, что он так рано умер. Ведь столько интересного он мог бы мне рассказать.

Воинская специальность оперуполномоченный
Место рождения с.Яблоновец Тамбовская область