Лунин Ефим Михайлович
Лунин
Ефим

История солдата

Лунин Ефим Михайлович (1909г) проживал г.Барнаул,Жилплощадка 39,был женат,имел сына. Призван на фронт в 1941 году.Получил звание старший сержант,был на должности заместителя командира взвода,5 января 1944 года был ранен,сквозное пулевое ранение в грудную клетку,15 января 1944 года умер,похоронен в городе Боржоми на городском кладбище Боржоми-парк.

Боевой путь

Был призван на фронт 1164 стрелковый полк (1164 СП) входил в состав 346 стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии (346 СД)-51 Армии, 4Украинского фронта.
  Дивизия сформирована в августе 1941 года в Саратовской области. Принимала участие в боях под Москвой, вела бои на Куликовском поле, под Сталинградом, Донбассе, форсировании Сиваша, в Крыму.
За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Дебальцевская", награждена орденом Красного Знамени.
Во втором эшелоне 5-й танковой армии была 159-я стрелковая дивизия, в 0эшелоне развития успеха - 1-й и 26-й танковые корпуса, 8-й кавалерийский корпус и 8-й мотоциклетный полк, в сковывающей группе - 14-я гвардейская стрелковая дивизия и 1166-й стрелковый полк 346-й стрелковой дивизии. Резерв - 346-я стрелковая дивизия.
   Дебальцево, город в Украине, Донецкая область.
Оставлен Красной Армией 7 декабря 1941 года. Освобожден 3 сентября 1943 года войсками Южного фронта в ходе Донбасской стратегической наступательной операции.
Освобождавшие соединения:
Южный фронт: 51-я армия - 54-й стрелковый корпус (генерал-майор Коломиец Трофим Калинович) - 346-я стрелковая дивизия (генерал-майор Станкевский Дмитрий Иванович);
Приказом ВГК наименование Дебальцевской присвоено следующим соединениям и частям - 346-я стрелковая дивизия.
    Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Дебальцево и другими городами, приказом ВГК от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.Никитовка (ныне часть города Горловка), город в Украине, Донецкая область.Оставлен Красной Армией 2 ноября 1941 года. Освобожден 5 сентября 1943 года войсками Южного и Юго-Западного фронтов в ходе Донбасской стратегической наступательной операции.
    На левом фланге наступал 54-й стрелковый корпус, усиленный 125-м минометным полком. 116-й укрепленный район обходил Дебальцево с юга с задачей овладеть городом Углегорск и выйти в тыл дебальцевской группировки противника. С востока к Дебальцево подходила 346-я дивизия под командованием генерала Д. И. Станкевского.
Разгромив гитлеровцев в Чернухине, 1168-й стрелковый полк под командованием майора И. П. Павлючеикова в 12 часов 30 минут ворвался в Дебальцево. Отбив две контратаки и уничтожив семь танков, он начал штурмовать район вокзала и железнодорожной станции. Ему на помощь подошел 1164-й стрелковый полк. Исключительную храбрость и стойкость проявила рота старшего лейтенанта В. Соловьева. Она обошла город с юга, на западной его окраине овладела высотой, господствующей над окружающей местностью, и перерезала путь отступающим фашиетам. Зажатые с трех сторон в таскй, фашистские войска оставили Дебальцево.
За проявленную личным составом отвагу и успешные действия по разгрому гитлеровцев в дебальцевском узле сопротивления 346-й стрелковой дивизии Верховный Главнокомандующий присвоил почетное наименование Дебальцевской.