Лунин Георгий Андреевич
Лунин
Георгий
гвардии майор

История солдата

Лунин Георгий Андреевич родился 28 августа 1919 г. в д. Воробьевка Урицкого р-на Орловской обл. В 1938 г. призван на службу в ВВС СССР.

Боевой путь

В Великую Отечественную войну воевал в качестве стрелка-радиста на бомбардировщиках разных типов: ТБ-3, ИЛ-4, ТУ-2. Участвовал в боевых действиях дальней авиации на территории СССР и ряда стран Европы, в том числе в авианалетах на Берлин. Награжден боевыми наградами: тремя орденами Отечественной войны (1 и 2-й степеней), двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. После войны служил на дальнем Востоке и на Украине, летал на стратегическом бомбардировщике ТУ-4, занимался обучением летчиков-курсантов. Демобилизован из ВВС в 1961 году в звании майора.