Лунин Николай Иванович
Лунин
старшина

История солдата

1900-1944 Наград, как и информации на Николая Павловича в поисковиках (в архивах) нет. В книге « Город на большой Инте» кратко описывается судьба Лунина Н. П. Уроженец Курской области, русский образование средне-техническое. Закончил горно-угольный техникум. Коммунист с 1929 года. В числе первых специалистов шахтостроителей приехал с семьёй в Инту в августе 1940 года. Работал начальником строительства шахт №1,2 и 3. Это он в канун Великой Отечественной войны, 18 июня 1941 года, принимал под свою ответственность монтаж оборудования (Локомобиля, генератора и щита управления на временной электростанции) и другие монтажные работы на строительной площадке первых шахт. Работая в Инте он сменил несколько должностей. Был недолгое время начальником лагпункта во 2 районе, начальником технической части второго шахтауправления, начальником шахты №6 и №5. На войну ушёл в конце 1942 года. Зарекомендовал себя отважным воином, хорошим командиром, обучающего молодых солдат ведению боя с танковыми атаками. Служил в 843-м стрелковом полку 238 стрелковой дивизии. Дважды фронтовая газета писала о старшине Н. П. Лунине, ставя его в пример молодым бойцам. В одном из ожесточённых боёв кончились патроны, а враг продолжал наступать. В рукопашном бою сапёрной лопатой зарубил трёх фашистов. Об этом подвиге в военной газете указывалось как применять подручные средства в бою. Погиб Николай Павлович 25 марта 1944 года, при освобождении Белоруссии. Похоронен в деревне Смолица Быховского района Могилевской области. Лунин награждён несколькими медалями. В Инте в честь его названа улица, ему присвоено звание Почётный гражданин Инты. Со временем с учащимися школы проведём поисковую работу по сбору конкретной информации о Николае Павловиче.

поисковая работа

поисковая работа