Лунин Николай Иванович
Лунин
гв.рядовой / Стрелок

История солдата

Николай Иванович, родился 25 мая 1912 года, в Соль-Илецком р-не, Оренбургской обл-ти. Отец Лунин Иван Васильевич, мать Лунина Дарья Ивановна. Был призван Соль-Илецким РВК, Чкаловской обл., Соль-Илецкого р-на. В возрасте 29 лет пошёл на войну. Поступил на службу 1941 года. За 5 лет войны, успел получить две медали “За отвагу”. У дедушки было очень много подвигов, за которые он и получил эти медали. Первый из них случился в Чехословакии, когда дед Коля в составе отделения охранял полковое знамя. При наступлении на их пункт автоматчики проникли к командному пункту, Лунин находясь впереди отбивал натиск вражеских автоматчиков и уничтожил трёх немцев. Второй случился в Венгрии, в боях за деревню Арбай в Венгрии. Противник контратаковал подразделения, автоматчики противника просочились в расположение командного пункта полка. Мой дед в том одиночном бою уничтожил 3-х немцев, тем самым помог отбить контратаку. Николай Иванович также был награждён за то, что в бою, находясь в охране Командира полка совместно с командиром полка в лощине наткнулись на 3-х немецких автоматчиков. Тогда дед 2-х из них убил, а последнего взял в плен. Также был награждён за то, что при выходе полка из окружения, рискуя своей жизнью, мой дед вынес 5 тяжело раненых человек. Также его отмечали, что он всегда своевременно доставлял горячую еду под артминомётным обстрелом на командный пункт Командира полка. Вернулся с войны мой дед в целости и сохранности и даже в честь его жены была названа моя мама. Очень горжусь тем, что у меня есть такой дедушка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Соль-Илецкий р-н, Оренбургская обл.

Боевое подразделение 50 гв. кп, 13 гв. кд, 6 гв. кк.
Завершение боевого пути Чехия, Иванчице
Принимал участие Чехословакия/Ланжгот, Венгрия/деревня Арбай,

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Уничтожил в одиночном бою 3-х автоматчиков противника, просочившихся в расположение Командного пункта полка.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою за деревню Ужинец, находясь на охране Командира полка совместно с командиром полка в лощине наткнулись на 3-х немцев автоматчиков. Николай Иванович 2-х из них убил и 1 взял в плен.

Награждение Лунина Николая Ивановича медалью "За отвагу"