Лунин Стефан Андреевич
Лунин

С 15 октября 1928г. красноармеец 72 кавалерийского полка. Курсант полковой школы.

С 22 октября 1929г. командир отделения.

С 01 ноября 1930г. на сверхсрочной службе. Помощник командира взвода.

С 20 мая 1931г. курсант 1-й Советской объединенной военной школы РККА им.ВЦИК (г.Москва).

С 20 сентября 1932г. курсант вновь образованной Объединенной Краснознаменной кавалерийской школы им.1-й Конной армии (г.Тамбов). 15 ноября 1933г. переведен на 3 курс.

28 мая 1934г. окончил кавалерийскую школу.

С 06 июня 1934г. командир взвода 63 кавалерийского полка.

17 февраля 1936г. присвоено звание лейтенант.

С 10 декабря 1936г. командир зенитно-пулеметного взвода 85 кавалерийского полка (Особого Краснознаменного Дальневосточного военного округа) с.С.

17 апреля 1938г. присвоено звание старший лейтенант.

В 1941г. окончил Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА им.С.М.Буденного.

С 18 августа 1941г. командир пулеметного эскадрона 2 Кубанского кавалерийского полка 8 кавалерийской дивизии Дальневосточного фронта.

06 ноября 1941г. присвоено звание капитан.

В апреле-мае 1942г. в с.Камень-Рыболов на базе полка была сформирована 7 кавалерийская дивизия.

К 1943г-. помощник начальника штаба 2 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии Дальневосточного фронта.

22 января 1943г. получен приказ о переброске дивизии на фронт. Через месяц дивизия выгрузилась из эшелонов и маршем направилась в сторону фронта.

09 марта 1943г. дивизии прибыла в район г.Фатеж и была включена в состав 2 гвардейского кавалерийского корпуса (Центральный фронт). Полевая почта полка 10151.

16 марта дивизия заняла оборону на рубеже Уль- Бересток.

17 марта в бою у с.Бересток Стефан Андреевич вынес с поля боя тяжело раненого командира эскадрона старшего лейтенанта Стерлева Михаила Андреевича (согласно списка погибших по 2 кавалерийскому полку, старший лейтенант Стерлев М.А. погиб 18 марта).

22 марта у села Рождественское под натиском противника подразделение одной из лыжных стрелковых бригад начало беспорядочный отход. Стефан Андреевич сумел остановить бегущих бойцов, вернул на оставленные позиции и организовал сдерживание наступающего врага.

Приказом от 13 апреля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943г. 7 кавалерийская дивизия была расформирована.

Стефан Андреевич продолжил службу в 9 гвардейском кавалерийском полку 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

03 августа 1943г. назначен заместителем командира полка по строевой части 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Участник рейда по тылам противника с 07 по 16 сентября.

08 сентября с 1-м эскадроном (командир гвардии старший лейтенант Китайгородский Александр Владимирович) полка участвовал в разгроме автоколонны противника, было уничтожено 16 автомашин с различным военным имуществом и до 30 гитлеровцев.

Участвовал в боях при освобождении железнодорожной станции Олсуфьево и захвате вражеского аэродрома, в форсировании р.Десна и обороне плацдарма.

20 сентября 1943г. присвоено звание майор.

Приказом от 30 сентября 1943г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

Во второй половине октября полк вел бои на западном берегу р.Днепр в Лоевском районе (Белоруссия).

23 октября 1943г. полк наступал на д.Ястребка. Противник, подтянув резервы, контратаковал пехотой и танками. В бою получили тяжелые ранения гвардии майор Лунин и гвардии старший лейтенант Китайгородский Александр Владимирович. Оба офицера скончались от ран.

Стефан Андреевич был похоронен у д.Ястребка. Перезахоронен в братской могиле в центре д.Уборок, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Место рождения станица Цимлянская, Северо-Кавказский край.

Боевое подразделение 2 гвардейский кавалерийский корпус

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. в 03-00 4 эскадрон старшего лейтенанта Осташко, преодолев проволочное заграждение, вышел на опушку леса севернее Гряда. Противника открыл сильный минометный и пулеметный огонь, приостановив движение эскадрона. Погиб комэск Осташко Николай Тимофеевич.

23 августа полк занял оборону в районе выведен в район Нижняя и Верхняя Акимовка, прикрыв дорогу Жиздра- Ослинка.

02 сентября полк совершил марш в район с.Пискари (Людиновский р-н). 05 сентября- в район г.Киров (Калужская обл.). К 07 сентября- в район Садовище.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица (Калужская обл.). К исходу дня, ведя бои, полк вышел к с.Косеват (Брянская обл.) и занял оборону.

09 сентября полк преследовал отступающего противника в направлении станции Олсуфьево. 10 сентября вел бой за станцию.

11 сентября полк форсировал р.Десна и занял деревни Дубовец и Голубея.

13 сентября противник перешел в контрнаступление, потеснив полк на восточный берег р.Десна. Под ударами превосходящих сил противника полк оставил Олсуфьево, заняв оборону в районе Трубачи.

16 сентября полк, который вел оборонительные бои, сменили стрелковые подразделения. Полк вышел в район Бацкино.

С 20 сентября полк на марше. 26 сентября вышел в район г.Клинцы. Далее следовал в направлении г.Ветка (Гомельская обл.) до Бартоломеевка. Откуда вышел на Железники.

С 05 октября полк приступил к боевой подготовке.

С 10 октября на марше. 11 октября в районе с.Хрущевка. 13 октября с.Спиридонова Буда (Брянская обл.). 14 октября- д.Грабовка (Гомельская обл.). 18 октября- с.Грабов (Черниговская обл., Украина). 20 октября форсировал р.Днепр в районе с.Лопатни. 21 октября- вышел к с.Козероги (Лоевский р-н, Белоруссия) и сосредоточился в районе пос.Прогресс.

22 октября в районе д.Ястребка полк вступил в бой.

23 октября полк занял деревню, но был выбит подошедшим подкреплением противника и занял оборону восточнее деревни. Авиация противника бомбила позиции полка. Ранение получил командир полка гвардии полковник Красношапка Сергей Павлович.

автограф

автограф

Фотографии

Портрет Лунина С.А. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.

Антонина
Лунина Антонина Васильевна