Лункин Михаил Дмитриевич
Лункин
гвардия старшина / танкист

История солдата

Гвардии старшина Лункин Михаил Дмитриевич родился 7 ноября 1920 года в селе Озёрки Воронежской (ныне Липецкой) области.

Был призван на службу в сентябре 1940 года из Усманского педагогического училища, где учился с 1.09.1937 по 24.09.1940 годы. Продолжил свою учёбу в Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина (ныне Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского) в Московской области городе Кунцево.

Сначала Великой Отечественной Войны отдельный танковый полк, в котором служил Михаил Дмитриевич находился в составе 33 Армии Западного фронта Его задачей была оборона столицы нашей Родины.  В то время Михаил Лункин был механиком-водителем танка «Т-26».  После полного разгрома фашистов под Москвой он был переведён в 64 отдельный Гвардейский танковый полк прорыва командиром танка «КВ» (Клим Ворошилов) и ему было присвоено звание гвардии старшины.

Тяжёлый бой 13 октября 1943 года в Белоруссии во время масштабной операции «Багратион» стал для Михаила Дмитриевича последним. Танки «пошли в прорыв»! Бой был после проливных осенних дождей на болотистой местности. Танк гвардии старшины Лункина при подъёме на горку, увязнув в грязи, потерял скорость и, тем самым, днище танка стало для противника отличной мишенью. Снаряд попал между гусеницами и взорвался внутри танка. Взрывом Михаилу перебило левую руку, и он потерял сознание.

Члены экипажа посчитали командира убитым, оставили его и сами эвакуировались через нижний люк.  Когда Михаил Дмитриевич очнулся, стал выбираться через верхний люк танка. Уже на броне танка он был еще раз тяжело ранен тремя очередями из пулемёта и снова потерял сознание.     Наступление пехоты спасло Михаила Дмитриевича, его отправили в санчасть. В эвакогоспитале №13-24 Михаил находился на излечении с 4 декабря 1943г. по 29 февраля 1944 г. по поводу слепого осколочного ранения: левой руки (отсутствие левой руки), в лицо с повреждением нижней челюсти в переднем отделе, пулевого ранения спины, левого и правого бедра, контузии.

После пяти месяцев лечения, 4 марта 1944 года, Михаил вернулся домой, на родину. Вернулся без левой руки, с осколочными ранениями обеих ног и спины, контузией, раздробленной нижней челюстью…

С 1944 по 1981 годы Лункин Михаил Дмитриевич работал в колхозе «Красное знамя» в разных должностях, был и бригадиром, и кладовщиком. С 1950 г. по 1957 г. - инструктором в райкоме партии Усманского района Воронежской (в последствии Липецкой) области.

Михаил Дмитриевич Лункин награждён многими медалями и орденами, среди которых:

- «Орден Великой Отечественной войны 2 степени»;