Луньков Фёдор Иванович
Луньков
Фёдор

История солдата

Было мне всего шесть лет, когда скончался мой дедушка, Луньков Фёдор Иванович, поэтому мало что помню о нём. Разве, что по рассказам отца и родственников. Но огромную неоценимую помощь в поисках информации о своем дедушке нашла благодаря сайту Подвиг народа www.podvignaroda.mil.ru. Спасибо большое составителям такого важного масштабного онлайн-архива.

Дедушка был призван в ряды Красной армии 26 октября 1941 года. Прошел всю войну.

Служил в составе 598 Артиллерийского Неманского полка 174 Стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

Запросив в поиске данные о дивизии, нашла ценную для моей семьи информацию (ссылка на источник www.poisk-pobeda.ru):

174-я Борисовская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия сформирована 12 июля 1943 г. на базе 25-й (2 ф.) и 28-й отдельных стрелковых бригад в Смоленской и Тульской областях.

Удостоена почётного наименования «Борисовская» в июле 1944 года. Орден Красного Знамени за освобождение Белоруссии. Имеет 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего, первая из которых за Оршу.

Дивизия освобождала города:

- ГРОДНО. г. Освобожден 16 июля 1944 г. войсками 3 БФ и 2 БФ в ходе Белостокской и Вильнюсской операций.

- БОРИСОВ, Освобожден 1 июля 1944 г. войсками 3 БФ в ходе Минской операции. Приказом ВГК 174 сд присвоено наименование Борисовской.

- РАСТЕНБУРГ (КЕНТШИН). Освобожден 27 января 1945 г. войсками 3 БФ в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции:

- ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ (МАМОНОВО). Городом овладели 25 марта 1945 г. войска 3 БФ в ходе уничтожения хейльсбергской группировки противника (Восточно-Прусская операция)

Дивизия расформирована согласно Директиве Ставки ВГК от 29 мая 1945.

В двадцатых числах июня 1944 года войска 31 Армии генерал-лейтенанта В.В.Глаголева вместе со своими соседями - соединениями и частями 3-го Белорусского фронта, нанесли жестокое поражение немцам на Днепре, под городом Оршей и на Березине под городом Борисовом. Третьего июля была освобождена столица советской Белоруссии город Минск. Потеряв в «Минском котле» более ста тысяч своих солдат, офицеров и генералов, враг откатывался на запад.

В середине июля 1944 года полки 174-й Борисовской стрелковой дивизии и её соседей выходили на рубеж реки Неман. Несмотря на понесённые в последних боях потери, в полках дивизий основной костяк составляли бывалые воины, участники боёв за Днепр, Березину, в лесах под Минском. Более трети из них были награждены боевыми орденами и медалями.

В эти дни основное внимание командира дивизии полковника Дёмина Н.И., его штаба и политотдела было направлено на подготовку личного состава к форсированию новой крупной водной преграды.

14 июля 628 сп с 179 оиптд выходили на рубеж выше по течению реки — севернее Гродно, к прибрежному лесному массиву. Здесь уже сапёры 178 сапб майора Суханова А.А. спешно готовили переправочные средства. Весь остаток дня и последующую ночь сапёры и разведчики, стрелки и артиллеристы вели активную подготовку к переправе на противоположный берег реки. Перед рассветом боевые подразделения на надувных лодках, плотах и связках брёвен начали форсирование реки.

Первой на противоположный берег Немана высадилась группа смельчаков во главе с комсоргом полка старшим лейтенантом Ахмадулиным В. Эта группа на связках брёвен незаметно для врага достигла берега, бойцы ворвались в прибрежную траншею врага и выбросили из неё немцев.

А ещё через несколько минут на позиции врага обрушили свой смертоносный груз «Илы» - летающие крепости. Сделав два захода, они проутюжили боевые порядки немцев, вызвав среди них панику. Сопротивление противника стало постепенно ослабевать. Снова пошли вперёд наши стрелки. Оставив на поле боя восемь танков и самоходок, до сотни убитых, немцы начали отходить по дороге на Сопоцкин. К обеду 16 июля в подразделения полка была доставлена дивизионная газета «Боевой путь» с текстом приказа Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Маршала Советского Союза И.В. Сталина, в котором говорилось:

«Войска З и 2 Белорусских фронтов сегодня, 16 июля 1 944года, штурмом овладели городом и крепостью Гродно крупным железнодорожным узлом, прикрывающим границы к Восточной Пруссии».

В ознаменование одержанной победы, столица нашей Родины - Москва, 16 июля в 23.00 салютовала победителям 30-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Всему личному составу соединений и частей, отличившихся в боях за город Гродно и форсирование реки Неман, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность.

В приказе была названа и наша 174 Борисовская стрелковая дивизия и её замечательный командир полковник Дёмин Никита Иванович. Стрелковым полкам дивизий — 494, 508, 638-му было присвоено наименование «Гродненских», а нашему 598-му артполку — «Неманского».

Сбив немцев с рубежа реки Неман и овладев городом Гродно, соединения и части армии продолжали развивать наступление в общем операционном направлении на город Сувалки. К рассвету 17 июля полки дивизии выходили на подступы к крупному населённому пункту Гродненской области - Сопоцкину. Оставалось немного до священных рубежей Родины. А там - земля польская.

Фёдор Иванович в РККА с 26 октября 1941 года. Место призыва: Дзержинский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Дзержинский р-н.

Боевой путь

598 Артиллерийский Неманский полк 174 Стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"