Луняка, Василий, Алексеевич
Луняка,
Василий,
Гвардии рядовой

История солдата

Прибыл с Ханхенгола и не побыл дома неделю как пришла война. 24.06.1941 г. запись вкниге о призыве Пошковского РВК г. Красродара. Воевал долго и много. Ранен 5 раз в правую ногу в основном. Был комисован, но продолжал оставаться в строю. Сражался на Голубой линии. Бабушка расказывала, что соседка сообщила "Видела твоего Василя, раненый у пос. Афипский". Бабушка моя , Луняка Евгения Ивановна,  пошла пешном с пос. Пашковского ему на встречу и подобрала между пос. Энем  и  пос. Афипским. еле передвигающегося раненого и измучевшегогся, Проходящие машины заполнены и по путь никого не подбирают. Притащила его домой стала выхаживать, а через неделю войска оставляют г. Краснодар. Опять разлука. Очень краткосрочная срвместная личная жизнь была.Высаживался на Малую Землю. с минометом. Погиб дедушка 12 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии 1,5 км. Сев.вост. села Мараунен. в саставе 33 Гв. легко артиллерийского  Севастопольской ордена Ленина бригады, Гв. легко артиллерийского 284 полка. Бабушка больше замуж не выходила, оставалась верной мужу.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.