Лунякин Владимир Петрович
Лунякин
Старший лейтенант, командир саперного взвода

История солдата

Владимир Петрович уроженец хутора Затоно-Подпесочный. Жил как тысячи его сверстников предвоенного времени:  учился в школе, мечтал, строил планы на будущее. В 1939 году Владимир поступил учиться в фармацевтическую школу города Сталинграда. Здесь он услышал страшное известие – война. Выпускной курс на котором он учился и Лунякин, стал солдатским. Все бывшие студенты надели солдатские шинели. В октябре 41-го Владимир был направлен в 277 стрелковый полк начальником полковой аптеки.

В годы войны каждый день медицинских работников- подвиг. Пришлось пережить ужас окружения с боями, с тяжелыми потерями прорывался полк. Среди тех, кто вышел был и Владимир. А потом неожиданный поворот в военной биогррафии. Конечно,  Владимир Петрович никогда не думал, что станет сапером. Но на Сталинградский фронт попал в составе отдельного миннозаградительного батальона  саперной бригады. Сталинград, почти разрушенный, обескровевший, стоял и сражался. Минерам приходилось работать сутками. Теперь Владимир Петрович коротко говорит и  просто: «Снимали и ставили мины».

Он снимал и ставил мины в районе Мечетки, Тракторо-завадского района, в Центральном районе и на Мамаевом кургане. Каждый день  и каждый час смотрели смерти в глаза минеры. Как-то не вяжется с мирным словом- поля-минные. Только именно по таким, засеянным смертью полям, проходили минеры, и «засевали» их сами, чтобы не прошел враг.

Пригодились солдату Лунякину и знания медицины: не однажды оказывал он помощь раненым товарищам.

Из многих событий особенно запомнились ему бои в Тракторозаводском районе, где взводу саперов пришлось воевать бок о бок с народными ополченцами. И сейчас преклоняется Владимир Петрович перед мужеством и стойкостью сталинградцев. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом-закономерный итог, результат человеческого героизма.

После Сталинграда В.П. Лунякин воевал в составе Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова комсомольской штурмовой инженерно-саперной бригады. Он- командир саперного взвода. Саперы шли вперед пехоты, делая проходы в минных полях. Можно без преувеличения сказать – прокладывали дорогу к победе. Старший лейтенант Лунякин со своим взводом участвовал в освобождении многих городов и насаленных пунктов на территории Советского Союза и дошел до Берлина. И всегда вместе с ним  был самый дорогой для него документ- комсомольский билет, который хранится сейчас в музее Усть-Бузулукской средней школы.

Владимир Петрович Лунякин –кавалер ордена Красной Звезды, награжден многими медалями . А в мирное время к боевым наградам прибавилась еще одна медаль –«Ветеран труда».