Лупачев Евгений Александрович
Лупачев
Евгений
мл.лейтенант / летчик

История солдата

В 1938г. окончил 8 классов, затем поступил и окончил школу фабрично-заводского учиничества (ФЗУ) Гомельского стекольного завода.

С 25 ноября 1939г.- курсант Вольской военной авиатехнической школы. 23 января 1940г. принял военную присягу.

В 1940г. окончил Вольскую военную авиатехничсескую школу по второму разряду. 19 ноября 1940г. присвоено звание младший воентехник, служит в должности авиамеханика составе 207 дальнебомбардировочного авиаполка.

15 апреля 1941г.- авиамеханик 212 отдельного дальнебомбардировочного авиаполка.

В 1944г. окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов, 15 февраля 1944г. присвоено звание младший лейтенант.

С 16 июня 1944г.- летчик 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич).

26 июня в группе из четырех самолетов ИЛ-2 производил бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерии и автомашинам противника в районе Жуково-Тарасовичи. При сильном противодействии зенитной артиллерии и пулеметов противника, не отрываясь от строя, точно вывел самолет на цель и поразил ее. Группа уничтожила 1 полевое орудие, 3 автомашины, 5 подвод и до 30 солдат и офицеров врага.

27 июня группа бомбила танки и пехоту в рауоне Могилева. Уничтожено 8 автомашин и до 40 солдат и офицеров.

К 1 июля совершил 14 успешных боевых вылетов. Награжден орденом Красной Звезды.

21 июля четверка илов было обстрелена зенитками противника. Умело маневрируя, группа вышла на цель и уничтожила 3 орудия и подводу.

22 июля группа наносила удар по колонне противника на дороге Гродно-Домброво. Уничтожено 5 автомашин и 10 подвод.

26 июля в районе Гурны группа нанесла удар по огневым средствам противника. Под плотным зенитным огнем группа произвела 2 захода на цель, подавила огневые стредства, обеспечив наше             й пехоте  возможность перейти в атаку.

К началу августа совершил 40 боевых вылетов. Награжден орденом Отечественной войнв II степени.

10 октября 1944г. в 14-40 начали вылетать группы по 8 самолетов ИЛ-2. Наши части продвигались вперед, поэтому цели группам приходилось менять перед вылетом или по рации. Метеоусловия были плохие. Самолет младшего лейтенанта Лупачева и воздушного стрелка гвардии сержанта Хайрланамова Ислама был сбит огнем артиллерии, предположительно нашей, в 14км.южнее г.Ружан (Польша).

Похоронен у местечка Лахи, в 500м. южнее г.Ружан на дивизионном кладбище у р.Нарев.

Воинская специальность летчик
Место рождения д.Близнецы, Рогачевский р-н, Гомельская обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

С 23 июня 1944г. полк участвует в Могилевской наступательной операции, базируясь на площадке Удога.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, за что награжден орденом Красного Знамени. За бои по овладению городом и крепость Гродно полку присвоено почетной наименовании «Гродненский». С 20 июля полк «работает» с аэродрома Скидель, что в 30км. восточнее Гродно, с 19 августа на аэродроме Пшиставка (Польша)- участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев. С 7 октября полк на аэродроме г.Высоке-Мазовецке.

Фотографии

август 1944г. верхний ряд, 4-й справа, далее- командир 3 эскадрильи капитан Коваленко Г.П., командир полка п/полковник Ермилов И.А., второй справа в среднем ряду- гв.сержант Хайрланамов Ислам

стоит в ближнем ряду третьим слева.

Ермилов Иван Афанасьевич