Лупаков Михаил Артемович
Лупаков
Артемович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Лупаков Михаил Артёмович, родился 21 ноября 1924 года в поселке Победа Мценского района Орловской области. С 1940 года работал рядовым колхозником.

В 1942 году получил повестку на фронт. Воевать с немцами довелось пулемётчиком в 126-стрелковом полку 3-го  Белорусского фронта.

Однажды, когда наседавшие немцы любой ценой решили взять одну из стратегически выгодных позиций, пулеметному расчету Михаила Лупакова, пришлось особенно туго.

Много товарищей полегло в том бою, а один из осколков вражеской мины угодил чуть выше кости в левую руку прадедушке.

После дивизионного санбата отправили Лупакова в эвакогоспиталь в город Кострому, где он на госпитальной кровати пролежал без малого полгода. После этого на фронт он больше не вернулся, был демобилизован на родину.

Мирная жизнь

Домой (ныне это поселок Победа Мценского района) вернулся летом сорок четвертого. Увы, никто его тут, на малой родине, не ждал. Отец и старший брат Николай погибли на фронте. Второй брат, Валентин, сражался с немецко-фашистскими захватчиками где-то на территории Белоруссии. Мать немцы угнали в неволю. Вернулась она домой лишь в начале сорок пятого года.

Задумался: чем же заниматься? Он инвалид, практически с одной рукой. Какой же из него помощник колхозу?

И отправился бывший воин в 1944 году на учебу в Кокинский сельскохозяйственный техникум, а в 1950 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

И тут, корпя над учебниками, - посещая семинары и отправляясь на производственную практику, понял, что земля-кормилица - это его жизненное кредо.

Ещё более убедился в этом, когда по направлению стал работать агрономом отделения в совхозе «Елецкий».

В 1949-м, Михаила Артёмовича, проявившего незаурядные способности специалиста и организатора производства, направили старшим агрономом в совхоз «Ржавецкий» Залегощенского района. А ещё через несколько лет, главным технологом полей, в госплемзавод17 партсъезда.

Вскоре, по решению областных властей  его назначили директором совхоза «Коротыш» Ливенского района.

Михаил Артёмович удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда.

Орденом Ленина был награжден и сам совхоз в 1971 году.

В мирное время Михаил Артёмович никогда не забывал о войне, хотя очень редко про неё рассказывал.

9 мая 1970 года, в день, 25-тилетия Победы над фашистской Германией, в селе Росстани по его инициативе был открыт памятник погибшим воинам в годы войны.

Более 200 фамилий высечены на скорбных плитах памятника. Среди них герой Советского Союза командир танка "Т-34" старший сержант И.Т. Любушкин, именем которого названа одна из улиц города Ливны.

Неутомимый ратный труд М.А. Лупакова высоко оценен Родиной. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Отечественной войны I степени, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1994 году Михаил Артёмович ушел на заслуженный отдых .5 сентября 2001 года прадед был награждён  дипломом и знаком лауреата Форума «Общественное признание».

Этот форум создан для того, чтобы по достоинству отмечать выдающиеся заслуги отличившихся людей перед Отечеством.

3 января 2002 года перестало биться сердце патриота.

В память о заслуженном директоре на центральной усадьбе бывшего совхоза разбит сквер имени М.А. Лупакова.

Михаил Артёмович прожил трудную жизнь. Сегодня его нет с нами, но жива память о нём. Он- настоящий герой, и мы им  гордимся!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения поселке Победа Мценского района Орловской области