Лупандин Василий Федорович
Лупандин

История солдата

Лупандин Василий Федорович (03.08.1924 - 1992гг.) родился в деревне Ивановская Няндомского района Архангельской области. Награжден в 1985г. Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Получил медаль за отвагу, выписка из наградного листа приказа: "20 декабря 1942г. прибыл в  действующую 2-ударную армию в 13 лыжную бригаду, где былзачислен в 1-й лыжный батальон 2 роту. Находясь в обороне в районе Си...ино, Лупандин два раза участвовал в дивизионной разветке и 29 декабря при взятии контрольно-пленного немецкого солдата в глубине обороны противеика, Лупандин лично уничтожил немецкого связиста, проверяющего телефонную связь. 14 января 1943г. часть, в которой находился Лупандин перешла в наступление в районе Си...вино,8-й раб. поселок. При блокировании немецкого ДЗСТ Лупандин получил тяжелое ранение, медкомиссией ЭГ-1226 признан негодным ст. 53 гр.2 инвалид 2-й гр....". Уже после войны у дедушки родилось восемь детей.